Клюквенные веночки

Автор: Mari

Клюквенные веночки

Клюквенные веночки

Вкусные веночки из дрожжевого теста с ягодной начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 3/4 стакана теплого молока или воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • — Начинка —
  • 1,5 стакана клюквы
  • 1/2 стакана сахара
  • 1,5 ч. л. апельсиновой цедры

МЕТОД

Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить в теплое место для подъёма вдвое на 1-2 часа.

В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и, размешивая, постепенно добавлять размягченное сливочное масло.

Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток.

Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30 см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.

Сложить тесто втрое: мысленно разделить пласт вдоль на три части, нижней третью накрыть среднюю треть и затем все накрыть верхней третью. В результате должен получится прямоугольник 20х30 см.

Края защипать и слегка прокатать тесто скалкой.

Разрезать тесто поперек на 12 равных полосок шириной около 3 см.

Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде венка, соединить и защипать концы.

Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в предварительно нагретой до 210 °С духовке в течение 12-15 минут.

Готовые охлажденные веночки при желании смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: книга "Всё из теста" Эльмиры Меджитовой.

ПРИМЕЧАНИЯ

У меня тесто стояло в холодильнике практически сутки.

Клюкву использовала замороженную: вынув из морозильника, промыла её под проточной холодной водой в дуршлаге и перемолола в блендере.

Клюквы оказалось меньше необходимого, поэтому часть рулета я смазала малиновым вареньем.

Противень лучше застелить пергаментом, это облегчит снимание готовых веночков с противня, так ягоды ягоды могут к нему прилипнуть.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?