Автор: Mari
Вкусные веночки из дрожжевого теста с ягодной начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 25 г свежих дрожжей
- 3/4 стакана теплого молока или воды
- 2 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 60 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1,5 стакана клюквы
- 1/2 стакана сахара
- 1,5 ч. л. апельсиновой цедры
МЕТОД
Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить в теплое место для подъёма вдвое на 1-2 часа.
В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и, размешивая, постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток.
Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30 см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
Сложить тесто втрое: мысленно разделить пласт вдоль на три части, нижней третью накрыть среднюю треть и затем все накрыть верхней третью. В результате должен получится прямоугольник 20х30 см.
Края защипать и слегка прокатать тесто скалкой.
Разрезать тесто поперек на 12 равных полосок шириной около 3 см.
Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде венка, соединить и защипать концы.
Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в предварительно нагретой до 210 °С духовке в течение 12-15 минут.
Готовые охлажденные веночки при желании смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: книга "Всё из теста" Эльмиры Меджитовой.
ПРИМЕЧАНИЯ
У меня тесто стояло в холодильнике практически сутки.
Клюкву использовала замороженную: вынув из морозильника, промыла её под проточной холодной водой в дуршлаге и перемолола в блендере.
Клюквы оказалось меньше необходимого, поэтому часть рулета я смазала малиновым вареньем.
Противень лучше застелить пергаментом, это облегчит снимание готовых веночков с противня, так ягоды ягоды могут к нему прилипнуть.