Автор: Mari
Пирог-фламбе. Вкусно и без фламбирования.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4-5 ст. л. муки
- 4 яйца
- 200 мл молока
- 100 мл сливок 22%
- 2 ст. л. светлого пива
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. орехового масла
- ¼ ч. л. соли
- растительное масло для жарки
- сливочное масло для смазывания
- 1 стакан мака
- 1 стакан орехов
- ½ стакана изюма
- ½ стакана жидкого меда
- ½ стакана молока
- 50 г сливочного масла
- сок и цедра половины лимона
- 3-4 ст. л. сливок 22%
- 200 г горького шоколада
- 100 г абрикосового джема
- 2ст. л. коньяка
МЕТОД
Все продукты для блинного теста, кроме пива, взбить миксером до получения однородной консистенции. Добавить пиво, перемешать и убрать в холодильник на 1 час.
На растительном масле поджарить блинчики (получается около 20 штук) до золотистого цвета, смазывая каждый после жарки сливочным маслом и укладывая в стопку в посуде с закрывающейся крышкой.
Для начинки залить мак кипящей водой на 1 час. Затем откинуть на сито и дать стечь воде. Мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
Изюм ошпарить кипятком. Измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
Орехи немного поджарить на сковороде и измельчить в кофемолке или блендере.
Смешать в сотейнике молоко, сливочное масло, мед, мак и варить на слабом огне до загустения 5-10 минут. Добавить орехи, изюм, лимонный сок и цедру. Остудить.
Глубокую форму, примерно равную по диаметру блинам, выстелить пергаментом так, чтобы края свисали, смазать маслом. Уложить в форму блины, промазывая каждый начинкой (кроме верхнего блинчика). Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут.
Для соуса растопить на водяной бане шоколад в сливках и держать в теплом месте.
Для подачи на слабом огне (или в микроволновке) довести до кипения джем с 1 ст. л. воды. Смазать кисточкой пирог сверху, при желании припудрить по бокам какао-порошком.
Сбрызнуть сверху подогретым коньяком и поджечь.
Подавать с шоколадным соусом.