Автор: marika
Кундюмы – это старорусские постные запеченные, а затем томленые в бульоне пельмени в форме ушек. Их готовят из заварного теста, чаще всего с начинкой из грибов и крупы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чашка муки
- 1/3 чашки кипятка
- щепотка соли
- 1/2 чашки сваренной гречки
- 20 г сушеных грибов
- соль
- 1/2 чашки овощного бульона
- соль
- зелень
- чеснок
МЕТОД
Грибы залить кипятком, оставить на полчаса. Слить воду, промыть, залить двумя стаканами свежей воды и поставить вариться.
Пока варятся грибы, приготовить тесто. Полчашки муки смешать с солью и залить кипятком. Замесить мягкое тесто. Добавить вторую половину муки и хорошо вымешать. Накрыть чашкой, дать отдохнуть.
Готовые грибы достать из отвара, отвар сохранить. Грибы размолоть до кашицы в комбайне или блендере, добавить гречку, несколько раз пропульсировать все вместе до получения однородной массы, посолить по вкусу.
Нагреть духовку до 200 С.
Тесто тонко раскатать в прямоугольник и нарезать на небольшие квадраты со стороной в 6-7 см. Ложкой выложить начинку по центру каждого квадрата. Мокрыми руками приподнять противоположные края квадрата и соединить вместе, чтобы получился треугольник. Соединить два угла треугольника, поставить его вертикально и слегка прижать к рабочей поверхности, чтобы получилось "стоячее ушко".
Запекать кундюмы в духовке при 200 С примерно минут 15, до красивого золотистого цвета.
В это время бульон смешать с 1/2-1 чашкой грибного отвара и вскипятить, посолить по вкусу.
Достать кундюмы из духовки, переложить в тарелку, залить кипящим супом. Добавить измельченные зелень и чеснок.