Автор: Vlasta
В результате длительного соления получается на удивление нежный и пикантный продукт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 говяжий язык весом около 1,5 кг
- 3 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 головка чеснока
- черный перец горошком
- лавровый лист
МЕТОД
Язык хорошо промыть и обрезать слюнные железы, жир и все лишнее.
Чеснок истолочь с солью и смешать с сахаром.
Обсыпать язык чесночной смесью и уложить в лоток или большую плоскую форму, придавив грузом. Оставить на ночь, чтобы выделился сок.
На следующий день груз убрать, лоток затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник дней на 10-14, в зависимости от веса. Изредка переворачивать.
По прошествии этого времени выложить язык вместе с рассолом в кастрюлю, залить водой, добавить перец горошком и лавровый лист и отварить до мягкости (он должен легко прокалываться вилкой).
Опустить язык под холодную воду и подержать 3 минуты, чтобы было легко снять шкурку. Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается вся сразу, как чулок.
Вместо говяжьего можно использовать свиные языки. Они маленькие и готовы уже дней через 5-7.
Источник: olsanka, ЖЖ
ПРИМЕЧАНИЯ
У меня были свиные языки, которые "зрели" 6 дней в холодильнике.
Варятся они столько же, сколь и обычные, не меньше. Внешне тоже не особенно отличаются. Словом, приготовив продукт, я не была уверена в необходимости держать их в холодильнике неделю. Но, когда попробовала, оказалось, что не зря - вкус очень пикантный, нежный, не такой пресный, каким обычно является отварной язык. Отличная закуска, причем самостоятельная, не требующая острых добавок, которыми обычно снабжают этот деликатес, подаваемый к столу. Так что любителям этого субпродукта - искренне советую.
Один нюанс: воду, в которой язык отваривается, солить не нужно ни в коем случае, только добавить приправы по вкусу. Язык за время предварительной подготовки достаточно просолится.