Красная капуста

Автор: milena

Красная капуста

Красная капуста

Одно из самых популярных солений в Грузии. Ароматное и острое на вкус, оно к тому же отлично смотрится на столе в силу своего яркого и насыщенного цвета.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кочан капусты
  • Две крупных свеклы
  • Пучок киндзы
  • Красный острый перец по вкусу
  • Чеснок - примерно одна головка
  • 5-6 лавровых листиков
  • Соль (крупная)

МЕТОД

Внимание! Я привела примерные пропорции на один кочан капусты, хотя я все делаю на глаз и думаю, что и вам будет очень легко это готовить. Тем более, что одного кочана вам не хватит, это я гарантирую. Я покупаю сразу четыре - пять больших кочанов. Выбирайте не те, что идеально круглые, а те, что немного приплюснутые сверху. Не спрашивайте меня, почему, так учила меня бабушка.

Итак, сам процесс:

1. Кочан освободить от верхних листьев, промыть и порезать на "дольки" (примерно так, как мы режем арбуз). Можно порезать классически - на 8 частей, но если кочан большой, то я режу еще тоньше - на 16 частей. Чем тоньше т.н. "дольки", тем быстрее приобретает цвет и засаливается капуста. Старайтесь резать так, чтобы каждая "долька" была бы со своим куском кочерыжки, так капустные листы не распадутся.

2. Приготовить посуду для засолки. В моем случае это был большой керамический бочонок, а также стеклянная банка с широким горлышком.

3. Свеклу очистить от кожуры, порезать на тонкие шайбочки.

4. Промыть зелень (киндзу и лавровый лист), перец, очистить и разделить головку чеснока на зубчики.

5. В кастрюле вскипятите воду с солью (в расчете две столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного свеклы (три-четыре куска), часть киндзы и пару лавровых листьев. Таким образом у вас получится ароматный рассол темно-красного цвета. Когда рассол закипит, то сведите огонь на минимум и оставьте кастрюлю на огне; в момент заливания рассола он должен кипеть.

6. Тем временем уложите в посуду слой капусты, затем выложите на нее киндзу, три - четрые шайбы свеклы, три-четыре зубчика чеснока и два-три листика лавра. Киндзы не жалейте, положите ее так, чтобы она неплотно закрывала собой слой капусты. Положите половинку острого перца. Затем снова выкладывайте капусту, снова зелень и свеклу и т. д. Каждый раз придавливайте капусту руками, чтобы немного утрамбовать, и вообще старайтесь укладывать ее как можно плотнее.

7. Достаньте шумовкой из кипящего рассола свеклу и киндзу, выложите их на самый верхний слой капусты. Осторожно залейте рассолом капусту, следя за тем, чтобы вода проникла повсюду и в банке не оставалось свободных мест.

8. Накройте банку крышкой (или фольгой) и выставьте в холод.

Ваша капуста будет готова примерно через неделю.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?