Автор: milena
Одно из самых популярных солений в Грузии. Ароматное и острое на вкус, оно к тому же отлично смотрится на столе в силу своего яркого и насыщенного цвета.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кочан капусты
- Две крупных свеклы
- Пучок киндзы
- Красный острый перец по вкусу
- Чеснок - примерно одна головка
- 5-6 лавровых листиков
- Соль (крупная)
МЕТОД
Внимание! Я привела примерные пропорции на один кочан капусты, хотя я все делаю на глаз и думаю, что и вам будет очень легко это готовить. Тем более, что одного кочана вам не хватит, это я гарантирую. Я покупаю сразу четыре - пять больших кочанов. Выбирайте не те, что идеально круглые, а те, что немного приплюснутые сверху. Не спрашивайте меня, почему, так учила меня бабушка.
Итак, сам процесс:
1. Кочан освободить от верхних листьев, промыть и порезать на "дольки" (примерно так, как мы режем арбуз). Можно порезать классически - на 8 частей, но если кочан большой, то я режу еще тоньше - на 16 частей. Чем тоньше т.н. "дольки", тем быстрее приобретает цвет и засаливается капуста. Старайтесь резать так, чтобы каждая "долька" была бы со своим куском кочерыжки, так капустные листы не распадутся.
2. Приготовить посуду для засолки. В моем случае это был большой керамический бочонок, а также стеклянная банка с широким горлышком.
3. Свеклу очистить от кожуры, порезать на тонкие шайбочки.
4. Промыть зелень (киндзу и лавровый лист), перец, очистить и разделить головку чеснока на зубчики.
5. В кастрюле вскипятите воду с солью (в расчете две столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного свеклы (три-четыре куска), часть киндзы и пару лавровых листьев. Таким образом у вас получится ароматный рассол темно-красного цвета. Когда рассол закипит, то сведите огонь на минимум и оставьте кастрюлю на огне; в момент заливания рассола он должен кипеть.
6. Тем временем уложите в посуду слой капусты, затем выложите на нее киндзу, три - четрые шайбы свеклы, три-четыре зубчика чеснока и два-три листика лавра. Киндзы не жалейте, положите ее так, чтобы она неплотно закрывала собой слой капусты. Положите половинку острого перца. Затем снова выкладывайте капусту, снова зелень и свеклу и т. д. Каждый раз придавливайте капусту руками, чтобы немного утрамбовать, и вообще старайтесь укладывать ее как можно плотнее.
7. Достаньте шумовкой из кипящего рассола свеклу и киндзу, выложите их на самый верхний слой капусты. Осторожно залейте рассолом капусту, следя за тем, чтобы вода проникла повсюду и в банке не оставалось свободных мест.
8. Накройте банку крышкой (или фольгой) и выставьте в холод.
Ваша капуста будет готова примерно через неделю.
Приятного аппетита!