Автор: Vlasta
Проще не бывает.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны
- чеснок
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло
МЕТОД
Я не указываю нормы продуктов, потому что ввиду уж совсем очевидной простоты рецепта это вряд ли нужно.
Я никогда не заготавливаю это блюдо впрок, на моем столе оно всегда присутствует в качестве свежей закуски, поэтому 2-3 средних баклажанов вполне достаточно.
Собственно, делать почти ничего не нужно. Включить духовку и отправить туда баклажаны - совершенно целые, вместе с хвостиками - на совершенно сухой противень. Баклажаны должны оставаться в духовке до абсолютной мягкости, пока не испекутся в своем естественном виде. Несколько раз заглянуть в духовку нужно - перевернуть, чтобы не пригорели. Стадия готовности - когда под шкуркой чувствуется полнейшая мягкость. Иногда они "пыхают" на противне - прямо звуки издают - значит, готовы.
Выложить готовые баклажаны на разделочную доску и ножом вынуть всю мякоть - баклажаны должны так испечься, что внутренность должна отделиться сразу же - останется только тоненькая кожица. Порубить мякоть ножом до "икорного" состояния - это очень быстро и легко, если овощ пропечен основательно. Выдавить в мякоть нужное лично вам количество чеснока - по вкусу, кто как любит (в среднем - одна приличная долька на 1 баклажан). Посолить, поперчить, булькнуть маслом, перемешать и немедленно подавать на стол.
Как видите, в этом блюде не присутствует совсем ничего, кроме основного продукта. Авторша рецепта, моя родная тетка, иногда добавляет в эту икру не помидор, что привычно и логично, а сладкую перчину, причем обязательно зеленого цвета и столь же сильно пропеченную в духовке - перец надо отчистить от кожицы и тоже мелко-премелко нарубить.
Все!!