Автор: Nelly
Очень вкусный соус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 куска свиной вырезки (филе) весом около 1 кг
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- — Маринад —
- 240 мл красного вина
- 180 мл апельсинового сока
- 1/2 ч. л. цедры апельсина
- 1/2 ч. л. поджаренных зерен горчицы
- 3 ст. л. мелко нарезанного шалота или обычного лука
- 3 ягоды можжевельника, слегка раскрошить в ступке
- 1/2 ч. л. сухого тимьяна
- 1 лавровый лист
- соль, молотый черный перец
- 180 мл куриного бульона
- 1/2 чашки сушеных вишен
- 1 ч. л. крахмала, смешанная с 1 ч. л. холодной воды
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, молотый черный перец
МЕТОД
Смешать ингредиенты для маринада.
В большую стеклянную посуду поместить мясо и залить маринадом. Поставить в холодильник часа на 4, один раз перевернуть.
Мясо вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами; маринад сохранить.
Обмазать мясо горчицей. Далее в оригинальном рецепте предлагалось готовить мясо на гриле. Я же запекала в нагретой до 220 °С духовке около 40 минут. Можно и обжарить на сковороде, только не целиком, а нарезав порционно.
В сотейнике смешать сохраненный маринад, бульон, вишню, соль и молотый перец и тушить минут 15, пока соус слегка не загустеет (проверить можно, погрузив в соус деревянную ложку - он должен к ней прилипнуть). Добавить разведенный в воде крахмал для густоты и сливочное масло для насыщенности. Я этого не делала.
Готовое мясо нарезать, выложить на блюдо, полить соусом, можно украсить кусочками апельсина.
Идеально к этому блюду подходят вина санджовезе, каберне, мерло, пино-нуар.