Свинина с черносливом

Автор: Лариса Ивановна

Свинина с черносливом

Свинина с черносливом

Долгие годы это блюдо было "дежурным праздничным" в моей семье. Приготовление элементарное, вкус и аромат замечательные. А самое главное, что возможно (и даже желательно!) приготовить его накануне торжества - чем дольше мясо настоится в своем соусе, тем будет вкуснее, а у хозяйки высвободится довольно приличный кусок так необходимого времени!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг свинины
  • 150-200 г чернослива
  • 2 крупных моркови
  • крупная соль

МЕТОД

Берем мякоть свинины и нарезаем ее на порционные куски поперек волокон толщиной около 1 сантиметра. Не обязательно это должна быть корейка, можно и другие части туши - главное, чтобы кусочки были не мелкие. Лучше всего, если будет 1-2 куска на порцию. Если у вас свинина с небольшими прослойками жирка - замечательно, мы ведь договорились, что у нас праздник.

Натираем мясо крупной солью и обжариваем на большом огне на сухой сковороде с обеих сторон совсем чуть-чуть, только чтобы оно "схватилось". Затем складываем в кастрюлю или сотейник, пересыпая черносливом и морковью. Морковь должна быть нарезана крупными брусочками, полукругами или целыми кружочками, если ее диаметр невелик. Чернослив более всего подходит кислый с косточками, так называемый "копченый".

Затем наливаем в кастрюлю воды, довольно много, чтобы мясо было в основном покрыто, и ставим кипеть на небольшом огне с приоткрытой крышкой минут на 45-50. Вода в процессе кипения будет довольно сильно испаряться, поэтому можно будет немного добавить. По этой же причине аккуратнее с солью - досаливайте, если требуется, лишь в самом конце.

Чернослив придает соусу и мясу своеобразный копченый привкус и аромат. Лук, чеснок, специи лучше оставить для другого блюда - здесь они не требуются.

Как я уже говорила выше, допустимо повторное разогревание блюда перед подачей на стол. На гарнир очень хорош рассыпчатый рис, отварной картофель, "гнезда" из спагетти... И еще маленький совет - поставьте остатки соуса на стол - гости будут подливать его себе по мере съедания, это проверено.

Сейчас существует множество вариантов приготовления мяса с черносливом, но этот был придуман мной самостоятельно в те времена, когда это сочетание было своего рода экзотикой. До сих пор мои старые друзья и знакомые радуются, когда в праздничном меню есть это незамысловатое блюдо. Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2021 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?