Автор: anivin
Осетинский пирог с мясом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. моментальных дрожжей
- 500 мл молока или воды
- 50-100 г сливочного масла
- 1 взбитое яйцо
- соль по вкусу
- около 1 кг муки в/с
- 500 г мяса
- чеснок
- соль
- молотый черный перец
МЕТОД
Растопить сливочное масло (лучше на водяной бане) и остудить.
Смешать молоко, растопленное сливочное масло, дрожжи, соль и яйцо. Добавлять понемногу просеянную муку до получения теста консистенции блинов. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте.
Хорошо вымешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое. Обмять подошедшее тесто и дать подняться еще раз.
За это время приготовить начинку. Мясо перемолоть на мясорубке или мелко порубить ножом. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый черный перец. Можно добавить любые специи по вкусу (смесь для фарша, сушеный лук, паприку, кайенский перец, сушеный чеснок, молотый кориандр, орегано и т. п.)
Духовку разогреть до 180-200 °С. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом.
Обмять подошедшее тесто и разделить его на две части так, чтобы одна часть была чуть больше другой - низ пирога должен быть больше. Раскатать обе части в два диска, меньший диск должен быть сантиметра на два больше диаметра формы, а больший - к размеру меньшего прибавить высоту бортиков.
Уложить больший диск на дно формы так, чтобы тесто заходило на бортики и свешивалось за края. Равномерно распределить фарш.
Для симметричного нанесения надрезов меньший диск сложить пополам, потом еще раз пополам, чтобы получился клин. На нем сделать фигурные или обычные надрезы. Снова расправить в диск.
Накрыть им форму и провести скалкой по краям, срезая лишнее тесто. Края тщательно защипать.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать первые 15 минут на среднем уровне, затем переместить на верхний уровень и печь до готовности. В середине выпекания я через отверстия сверху наливаю 2-3 столовые ложки бульона или горячей воды. Если мясо очень жирное, тогда много воды не добавлять.
Если пирогов сразу несколько (традиционно их должно быть нечетное количество), то их следует смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.