Автор: Nelly
Рецепт для большой компании, мне этого хватило на 12 человек. Для маленькой компании тоже можно, только уменьшить количество продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг 300 г говядины, нарезать кубиками со стороной 2 см или более крупно
- 1 бутылка (750 мл) сухого красного вина, бургундского или бужоле
- 1 луковица, мелко нарезать
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 1 веточка розмарина
- 1 веточка тимьяна
- 1 веточка майорана
- лавровый лист
- 8 горошин черного перца
- 20 шт. жемчужного лука
- 100 г бекона, мелко нарезать
- 250 г шампиньонов, нарезать пластинками
- 20 г сливочного масла для жарки грибов
- 20 мл коньяка
- свежая петрушка, мелко нарезать
- оливковое масло
- мука
- соль
МЕТОД
Накануне вечером смешать лук, половину чеснока, розмарин,тимьян, майоран, перец горошком, лавровый лист и вино.
Мясо выложить в керамическую или стеклянную посуду и залить маринадом. Убрать на ночь в холодильник.
На следующий день мясо откинуть на дуршлаг. Маринад сохранить.
В сковороде с бортиками на растительном масле обжарить жемчужный лук целиком, оставшийся чеснок и бекон. Отложить в кастрюлю, где будет готовиться мясо.
На образовавшемся жире обжарить мясо до коричневого цвета. Затем присыпать мукой и слегка поджарить, чтобы у муки появился золотистый оттенок.
Переложить мясо в кастрюлю с луком и беконом, добавить сохраненный маринад и немного посолить.
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести жидкость до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить часа полтора.
Минут за 20 до окончания тушения шампиньоны слегка обжарить на сливочном масле (а можно и не жарить, я не жарила) и за пять минут до конца тушения добавить к мясу.
В самом конце тушения добавить коньяк (опять же, если не хочется, то можно и не добавлять), дать прокипеть 2 минуты.
Подавать, посыпав петрушкой.