Автор: Ада
Рецепт из журнала 20-летней давности. Я немножко изменила пропорции под свой вкус. Тефтельки получаются очень нежные и приятные на вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г мясного фарша
- 1 небольшая луковица
- 1 черствая белая булочка или 2 куска белого хлеба
- 1/2 болгарского перца, нарезать мелкими кубиками
- 1 яйцо
- соль, молотый черный перец
- тертый мускатный орех
- 500 мл бульона
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. молока
- 1,5 ст. л. муки
- 50 г тертого сыра
- 2 ст. л. густых сливок
МЕТОД
С хлеба или булки срезать корку, замочить мякиш в холодной воде, а затем хорошо отжать.
Через мясорубку прокрутить фарш с луком и отжатым хлебом. Смешать со взбитым яйцом. Добавить болгарский перец, соль, молотый черный перец, щепотку молотого мускатного ореха и хорошо перемешать. Сильно солить тефтели не стоит, лучше посолить покруче бульон, в котором они будут вариться.
Сделать из получившегося фарша шарики размером с грецкий орех.
Вскипятить в кастрюльке бульон (можно использовать кубик). В кипящий бульон положить, по одной, тефтельки и проварить при медленном кипении минут 12.
Для соуса в отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем слегка муку. Добавить в получившуюся массу стакан горячего молока тонкой струйкой, постоянно мешая, чтобы не образовывалось комочков. Влить в соус 1 стакан бульона, в котором варились тефтели, процедив бульон через тонкое сито. Размешать и снять соус с огня. Добавить сливки и тертый сыр (я беру пармезан).
Готовые тефтели достать из бульона шумовкой, положить в глубокое блюдо и залить сырным соусом. Подавать горячими. Можно такие тефтели повторно разогревать, но при этом нужно стараться не допускать кипения.