Автор: Ника
Автор рецепта - Гундель Карой, известный венгерский кулинар. Рецепт был опубликован в книге "Венгерская кухня" за 1954 год.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г говядины (грудинка или лопаточная часть), нарезать кубиками со стороной 2 см
- растительное масло
- 25 г соли
- 200 г лука, мелко нарезать
- 600 г картофеля, нарезать кубиками
- сладкая паприка
- 1 свежий помидор, снять кожицу и мелко нарезать
- 100-150 г муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
МЕТОД
В сковороде или кастрюле с толстыми стенками нагреть растительное масло и обжарить лук, помешивая, пока он не станет золотисто-румяным.
Смешать соль и паприку. Обвалять в этой смеси мясо.
Добавить мясо к луку и слегка обжарить.
Залить мясо водой так, чтобы оно было полностью покрыто и тушить почти до готовности.
Когда мясо почти готово, добавить помидоры, картофель и столько воды, чтобы содержимое кастрюли было полностью покрыто, и тушить до полной готовности картофеля.
Традиционно гуляш подают с чипетке, клецками из крутого теста. Для этого взбить яйцо с солью и добавить столько муки, чтобы получилось довольно крутое тесто, не прилипающее к рукам. Далее его можно раскатать в тонкий пласт и отрезать маленькие кусочки теста размером с ноготь, либо просто отщипывать. Слегка подсушить, выложив на противень в один слой. Добавить к гуляшу за пять минут до окончания тушения.