Фрикадельки в яично-лимонном соусе (Юварлакья авголемоно)

Автор: Лариса Ивановна

Фрикадельки в яично-лимонном соусе (Юварлакья авголемоно)

Фрикадельки в яично-лимонном соусе (Юварлакья авголемоно)

Авголемоно (Αυγολέμονο) - один из самых популярных соусов в греческой кухне. Есть суп авголемоно, есть различные рецепты мяса и рыбы с этой заправкой, но мы будем готовить юварлакья (gyuvarlakya) - фрикадельки (или тефтельки).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясной фарш - 500 г
  • рис - 80-100 г
  • луковица - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • лимоны - 2 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, мята) - по небольшому пучку
  • оливковое масло - 1/2 чашки
  • мука - 1/2 чашки
  • соль, чёрный перец - по вкусу

МЕТОД

Смешиваем тщательно фарш (лучше телячий), рис, мелконарезанные лук, петрушку и мяту, половину масла, 1 яйцо, соль и перец. Вместо свежей мяты можно использовать сушеную, растёртую в порошок. Мокрыми руками лепим из фарша фрикадельки.

Блюдо посыпаем укропом, поверх него выкладываем фрикадельки и оставляем на час в холодном месте "отдохнуть".

В кастрюлю или глубокую сковороду выливаем оставшееся масло, выкладываем фрикадельки, предварительно обваляв их в муке, добавляем слегка подсоленную воду так, чтобы фрикадельки были полностью покрыты, и варим 25-30 минут. Снимаем с огня.

Для приготовления соуса в отдельной мисочке взбиваем 2 яйца, постепенно добавляя лимонный сок, а затем, продолжая взбивать, небольшими порциями весь бульон из кастрюли. Готовый соус возвращаем в кастрюлю с фрикадельками.

Вновь ненадолго ставим кастрюлю на огонь, слегка потряхивая её, чтобы соус прогрелся и загустел, но в то же время не допуская закипания, иначе яйца в соусе свернутся.

К столу блюдо подаётся, посыпанное укропом.

КалИ Орекси! Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?