Автор: Лариса Ивановна
Авголемоно (Αυγολέμονο) - один из самых популярных соусов в греческой кухне. Есть суп авголемоно, есть различные рецепты мяса и рыбы с этой заправкой, но мы будем готовить юварлакья (gyuvarlakya) - фрикадельки (или тефтельки).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мясной фарш - 500 г
- рис - 80-100 г
- луковица - 1 шт.
- яйца - 3 шт.
- лимоны - 2 шт.
- зелень (укроп, петрушка, мята) - по небольшому пучку
- оливковое масло - 1/2 чашки
- мука - 1/2 чашки
- соль, чёрный перец - по вкусу
МЕТОД
Смешиваем тщательно фарш (лучше телячий), рис, мелконарезанные лук, петрушку и мяту, половину масла, 1 яйцо, соль и перец. Вместо свежей мяты можно использовать сушеную, растёртую в порошок. Мокрыми руками лепим из фарша фрикадельки.
Блюдо посыпаем укропом, поверх него выкладываем фрикадельки и оставляем на час в холодном месте "отдохнуть".
В кастрюлю или глубокую сковороду выливаем оставшееся масло, выкладываем фрикадельки, предварительно обваляв их в муке, добавляем слегка подсоленную воду так, чтобы фрикадельки были полностью покрыты, и варим 25-30 минут. Снимаем с огня.
Для приготовления соуса в отдельной мисочке взбиваем 2 яйца, постепенно добавляя лимонный сок, а затем, продолжая взбивать, небольшими порциями весь бульон из кастрюли. Готовый соус возвращаем в кастрюлю с фрикадельками.
Вновь ненадолго ставим кастрюлю на огонь, слегка потряхивая её, чтобы соус прогрелся и загустел, но в то же время не допуская закипания, иначе яйца в соусе свернутся.
К столу блюдо подаётся, посыпанное укропом.
КалИ Орекси! Приятного аппетита!