Автор: omilo
Баранина, маринованная в йогурте и специях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 баранья нога весом примерно 3,5-4 кг
- 2 стакана натурального йогурта (около 300 г)
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. тертой цедры лайма
- 1 ст. л. тертого свежего корня имбиря
- 2 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. молотой паприки
- 1,5 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 0,5 ч. л. сухой горчицы
- 0,5 ч. л. молотого кайенского перца
- 2 почки гвоздики
- молотая корица на кончике ножа
МЕТОД
Баранью ногу тщательно вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Острым ножом срезать жир.
Развести в 1 стакане йогурта лимонный сок. Залить этим маринадом баранину, накрыть и поставить в холодильник на 10-12 часов (на ночь).
На следующий день маринад слить.
Чеснок очистить и мелко нарезать, поместить в ступку, добавить цедру лайма, имбирь, гвоздику, горчицу и соль. Тщательно растолочь пестиком. Добавить оставшийся йогурт, перемешать.
Добавить кориандр, зиру, кардамон, кайенский перец и паприку. Еще раз перемешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Ногу обмазать со всех сторон новым маринадом.
На дно глубокой формы поместить решетку. Положить на нее ногу, накрыть листом фольги. Поставить форму в духовку. Запекать 1 час 30 минут. Выключить духовку, снять фольгу, мясо оставить в духовке еще на 20-30 минут.
Источник: журнал "Гастроном"
ПРИМЕЧАНИЯ
У меня была нога 2,5 кг.
Я люблю долгий способ приготовления баранины. Запекала (без фольги и решетки) 4 часа при температуре 130 °С, затем увеличила температуру до 180 °С, прикрыла фольгой и запекала еще полчаса.