Автор: Nelly
Мясо в тесте с фуа-гра или печеночным паштетом и дюкселем, грибной пастой. Традиционно запекается целое филе, но можно приготовить и порционные пирожки из филе-миньона. По мотивам кулинарного класса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 толстых куска говяжьего филе миньон
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 кусочка фуа-гра или 100 г печеночного паштета
- готовое слоеное тесто
- 1 большое яйцо, взбить с 2 ч. л. воды для смазывания
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. мелко нарезанного шалота
- 1/2 ч.ложки мелко нарезанного чеснока
- 300 г свежих грибов
- 1/4 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. свежемолотого черного перца
- 50 мл белого сухого вина
МЕТОД
Разогреть плиту до 425 °F (220 °С). Противень застелить пергаментом.
Мясо посолить и поперчить. Обжарить на разогретом оливковом масле по 1 минуте с каждой стороны и переложить на тарелку. Полностью остудить.

Грибы вымыть, обсушить, ножки обрезать и использовать для чего-нибудь другого. Шляпки очень мелко нарезать. У меня была смесь грибов кримини и шиитаке.
Сливочное масло растопить в сковороде, добавить шалот и чеснок, перемешать и обжаривать минуту-две. Добавить грибы, посолить, поперчить и тушить, пока вся жидкость не испарится, а грибы не будут красивого коричневого цвета, минут 12.
Добавить вино, размешать и тушить, пока жидкость не испарится. Снять с огня и остудить.

Слоеное тесто разморозить и раскатать толщиной в 5 мм. Нарезать на четыре полоски такого размера, чтобы в них можно было целиком завернуть мясо. Равномерно распределить паштет поверх теста, сверху выложить по четверти части грибов на каждую порцию, положить мясо и завернуть его в тесто, обрезав лишнее и закрепив шов.
Выложить на противень швом вниз. Смазать тесто яйцом, разведенным водой, и дать постоять 15 минут.
Поставить в духовку и выпекать в течение 20 минут до образования золотистой корочки и до внутренней температуры мяса 140 °F (60 °С)
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут и подавать.

ПРИМЕЧАНИЯ
В классе мы делали с фуа-гра, дома сама готовила с паштетом из куриной печени. Мне понравилось больше с печеночным паштетом, он придавал блюду интересный вкус.
Количество листов теста рассчитывайте сами. У нас в Trader Joe's продают квадратные листы, я брала по одному на порцию. Если у вас листы прямоугольные, то из них, раскатав, можно и две порции сделать.
Обрезки теста не выбрасывайте, их можно использовать в другую выпечку, а также сделать украшения или инициалы гостей. Я сделала одну порцию без грибов для гостя, который их не ест, сверху обозначила этот пирожок первой буквой его имени.