Автор: Гаспадыня
Шоколадный пирог без грязной посуды.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 190 г муки
- 200 г сахара
- 22 г натурального (неалкализованного) какао порошка
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 90 мл растительного масла без запаха
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 240 мл холодной воды
- 57 г сливочного масла комнатной температуры
- 240 г сахарной пудры
- 3-4 ст. л. молока или воды
- 1.5 ст. л. натурального какао-порошка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
МЕТОД
Нагреть духовку до 175 °С.
Просеять муку в форму 20 × 20 см (предварительно смазывать жиром и присыпать мукой форму не нужно). Можно использовать форму большего размера, но тогда слой теста будет тоньше, и время выпечки нужно будет уменьшить на 5-7 минут.
Смешать вместе сахар, какао, соду и соль. Добавить к муке и перемешать. Обратной стороной чайной ложки сделать в мучной смеси три углубления: большое, среднее и маленькое. В большое налить растительное масло, в среднее - уксус, в маленькое - ванильный экстракт. Сверху полить все водой и вилкой замесить тесто, только чтобы не было сухих комков и тесто стало более менее однородным. Несколько комков не страшно, гораздо важнее не переусердствовать.
Печь пирог полчаса или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой, а верх не будет упругим при легком прикосновении.
Переставить форму на решетку и полностью остудить пирог перед тем, как что-либо с ним делать. Он очень влажный и должен уплотниться при остывании, чтобы не распадаться.
Пока пирог остывает, приготовить помадку. Взбить сливочное масло и половину количества сахарной пудры, пока они хорошо не смешаются. Смесь останется сухой и порошкообразной. Добавить одну столовую ложку воды или молока, просеять какао и снова взбить. Добавить ванильный экстракт, оставшуюся сахарную пудру и столько молока или воды, чтобы получилась густая, кремообразная помадка.
Нанести помадку на остывший пирог, нарезать прямо в форме и подавать.
Источник: Regan Daley «In the Sweet Kitchen: The Definitive Baker’s Companion»
ПРИМЕЧАНИЯ
Я пекла пирог в разъемной форме, которую застелила бумагой. Перемешивала тесто очень осторожно, чтобы не порвать бумагу. Остывший пирог достала из формы и прослоила имевшимся кремом (помадку не использовала).