Автор: Ayn
Мне нравится использовать в этом пироге свежий ананас, так как он более кислый, чем консервированный, и пирог получается менее приторным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 56 г (4 ст. л.) несолёного сливочного масла
- 3/4 чашки (150 г) коричневого сахара
- 6-7 кружков толщиной 1 см очищенного свежего ананаса или 1 банка консервированного
- вишня
- 1 1/4 чашки (150 г) муки для тортов
- 1 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха или толченого кардамона
- щепотка соли
- 110 г несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 чашки(100 г) сахара
- 2 яйца
- 1/3 чашки (80 мл) молока, ананасового сока или кефира
- 1 ст. л. рома или ванильной эссенции
- кокосовая стружка
МЕТОД
Смазать маслом форму 23 см в диаметре.
В небольшой кастрюльке растопить масло, добавить коричневый сахар. Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Вылить карамель в форму. Колечки ананаса разрезать пополам и уложить по кругу формы; выложить ягоды вишни в центр каждой окружности или полуокружности.
Разогреть духовку до 180 °C (350 °F).
В небольшой миске смешать муку,разрыхлитель, мускатный орех (или кардамон) и соль.
В большой миске взбить миксером масло добела, постепенно добавить сахар и продолжать взбивать до пышной массы, 3 минуты. Добавить яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого, и взбивать ещё 2 минуты.
Добавить половину мучной смеси, ром и молоко; размешать. Всыпать остальную муку и перемешать.
Выложить массу в форму поверх ананасов и разровнять ложкой.
Выпекать 40-45 минут на нижней полке духовки.
Достать из духовки; остудить в форме 15 минут.
Провести ножом по краю формы, положить тарелку на форму и аккуратно перевернуть.
Слегка поджарить на среднем огне кокосовую стружку. Посыпать края пирога кокосом.
Подавать пирог тёплым или полностью остывшим.
Приятного чаепития.