Автор: LiliaCh
Традиционный творожный немецкий пирог, не имеющий никакого отношения к России. Название произошло, по некоторым версиям, потому что разбросанные комочки шоколадного теста на белом твороге напоминают купола церквей на фоне снега.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 4 ст. л. темного (алкализованного) какао-порошка
- щепотка соли
- 250 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 желтка
- 5 ст. л. сливок
- 5 яиц, отделить желтки от белков
- 750 г нежирного творога
- 100 г сметаны
- 150 г натурального йогурта
- 2 пакетика ванильного пудинга
- цедра одного лимона
- 75 г сахара
- 1 желток
- 4 ст. л. сливок
МЕТОД
Просеять вместе муку, разрыхлитель, какао и соль.
Добавить масло, сахар, желтки и сливки и замесить гладкое тесто. Собрать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Смешать желтки, творог, сметану, йогурт, ванильный пудинг и цедру.
Белки взбить в крутую пену, при этом подсыпая сахар, и аккуратно ввести в ванильный крем.
Нагреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и присыпать мукой.
Отделить 2/3 теста и раскатать в тонкий пласт (я это делаю прямо на противне). Также можно раскатать тесто на рабочей поверхности и с помощью скалки перенести на противень.
Сверху выложить творожную массу. От оставшегося теста отрывать небольшие кусочки и произвольно распределять поверх начинки.
Выпекать пирог около 30 минут. Желток смешать со сливками и смазать верх пирога, выпекать еще минут 15 или до готовности.
Вынуть из духовки и остудить.
ПРИМЕЧАНИЯ
Любителям более сладкой выпечки советую увеличить количество сахара в творожной начинке.
В этот раз я еще добавила мелко нарезанную грушу.