Автор: Yelena
Очень вкусный зимний пирог. Фирменный рецепт моей мамы, она научилась его делать в Архангельске.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3.5 стакана муки
- 1 яйцо
- 0.5 стакана молока
- 0.5 стакана горячей воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 0.25 стакана сахара
- 1.5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 700 г клюквы или брусники
- 2 ст. л. крахмала
- 1 стакан сахара или по вкусу
МЕТОД
Приготовить дрожжевое тесто. Для этого смешать воду и молоко, добавить дрожжи и 1 ст. л. сахара из общего количества. Подождать, пока дрожжи поднимутся шапочкой и добавить остальные ингредиенты. (Если дрожжи моментальные, то этот этап можно пропустить и смешивать все сразу).
Хорошо вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое. Обмять подошедшее тесто, слегка вымесить и снова дать подняться.
Нагреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом.
Раскатать тесто по размеру противня. Посыпать его 1 ст. л. крахмала. Смешать сахар, оставшийся крахмал и ягоды и выложить на тесто. Оставить на 15-20 минут для расстойки.
Печь около 30 минут, до золотистого-коричневого цвета теста.
ПРИМЕЧАНИЯ
Приготовить тесто можно и в хлебопечке в режиме "тесто".
Можно отложить часть теста и сделать декоративную решетку сверху.