Автор: СВЕТА
По утверждению автора, этот пирог родом из Австрии. Необычный пикантный вкус. Не слишком сладкий, с кислинкой, которую даeт начинка из ревеня.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г муки
- 110 г размягченного сливочного масла
- 40 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 желток
- 750 г стеблей ревеня, очистить и нарезать на кубики
- 4 ст. ложки сахара
- 125 мл воды
- 30 г миндаля, измельчить
- 4 желтка
- 80 г сахара
- 3-4 ст. ложки манной крупы
- неполная ч. ложка молотой корицы
- 100 г сметаны
- 3 белка
- 2 белка
- 50 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки молотых орехов, по желанию
МЕТОД
Ревень поместить в сотейник, залить водой, посыпать сахаром и проварить на слабом огне около 5 минут. Остудить, откинуть на сито и дать стечь.
Размягченное сливочное масло смешать с мукой до получения масляной крошки. Добавить яйцо, желток и коричневый сахар и замесить песочное тесто. Завернуть его в пленку и охладить в холодильнике минут 20-30.
Нагреть духовку до 200 °С. Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать сливочным маслом.
Достать тесто из холодильника, слегка раскатать и выложить в форму. Примять его равномерно ко дну и к стенкам формы так, чтобы получилась "тарелка" из теста с высотой бортика 4-5 см.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить форму в духовку и выпекать минут 10-15, до легкого золотистого цвета.
За это время приготовить заливку. Желтки с сахаром взбить миксером. Добавить манную крупу, корицу, сметану и тщательно всё перемешать. Отдельно взбить белки, выложить их в заливку и осторожно вмешать движениями снизу вверх, стараясь не нарушить их воздушную структуру.
По дну "тарелочки" распределить измельченный миндаль, уложить ревень и разровнять. Сверху выложить заливку.
Вернуть пирог в духовку и выпекать примерно 30 минут. После этого вынуть его из духовки и дать постоять минут 5.
Тем временем белки для безе взбить в густую пену и постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать. Взбитые белки при помощи кондитерского мешка или простой чайной ложки выложить на поверхность пирога небольшими шариками.
Температуру в духовке снизить до 160-170 °С и вернуть пирог в духовку минут на 15, пока безе не станет светло-коричневого цвета.
Дать пирогу немного остыть в форме.
Источник: НюшаКиев, cooking.ru
