Автор: Дана
Пирог из песочного теста и сытной начинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г муки
- 125 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 2-3 ч. л. ледяной воды
- 500 г размороженного шпината
- 400 г филе лосося, крупно нарезать
- 200 г феты, нарезать кубиками
- 50 г тертого твердого сыра
- 3 яйца, отделить белки от желтков
- соль, молотый черный перец
- лимонный сок
МЕТОД
Быстро порубить масло с мукой в в крупку. Добавить немного ледяной воды, чтобы крошка увлажнилась и начала собираться в комок. Обернуть тесто пленкой и положить в холодильник на полчаса.
Шпинат слегка отжать от влаги (но не слишком, а то пирог будет суховат), посолить, поперчить и добавить 3 белка и перемешать (не взбивать).
Рыбу полить лимонным соком.
Желтки взбить.
Нагреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
Тесто достать из холодильника и разделить на две части в соотношении 1:2. Большую часть раскатать по размеру формы так, чтобы хватило на дно и бортики. Поместить тесто в форму и прижать пальцами. Смазать взбитым желтком, наколоть вилкой и поставить в духовку минут на 10-15, до полуготовности или бледно-золотистого цвета.
На полуготовую основу слоями выкладывать по очереди рыбу, шпинат и фету, пока не закончатся продукты. Сверху посыпать тертым сыром.
Оставшуюся часть теста раскатать, нарезать на полоски и сделать декоративную решетку. Уложить на начинку и защипать края.
Смазать взбитым желтком и поставить в духовку на 30-35 минут или до готовности.
ПРИМЕЧАНИЯ
Если вы хотите сделать полностью закрытый пирог (с двумя полноценными слоями теста), то порцию нужно увеличить до 375 г муки и 185 г масла. Раскатать тесто в пласт по размеру формы, накрыть начинку, защипать края и сделать отверстия для выхода пара.