Автор: Ljubasik
Для меня это самый вкусный пирог с рыбой. Рыбную начинку готовила и с рисом, и с капустой, и с визигой, но с картошкой мне нравится больше всего.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г готового слоеного теста, дрожжевого или бездрожжевого, разморозить
- 600 г свежей красной рыбы (лучше семги)
- 2 небольшие луковицы, нарезать полукольцами
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 2~3 шт. картофеля, очистить и тонко нарезать
- 1 взбитое яйцо для верха
МЕТОД
Сначала занимаемся рыбой, она должна промариноваться: филе рыбы режем на небольшие кусочки, кожицу я не снимаю, она имеет желирующие свойства, что неплохо для начинки. Добавляем к рыбе лук, соль, перец и сахар (я еще добавляю растительное масло, пару столовых ложек), отставляем в сторону на час или больше.
Нагреваем духовку до 200 °С. Форму для выпечки смазываем маслом.
Две трети теста раскатываем и укладываем в форму, прижимая пальцами ко дну и бортикам. Выкладываем поочередно 3 слоя картошки и 2 слоя рыбы (последним слоем я кладу картошку, чтобы легче было проверять ее готовность). Края теста заворачиваем внутрь. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем пирог. Делаем отверстие для выхода пара.
Смазываем поверхность яйцом, ставим в горячую духовку. Сначала печем при 200 °С, минут через 20 уменьшаем температуру до 150 °С и печем до полной готовности картошки. Пирог печется 40-60 минут.
Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Источник: Ирина Кутовая, good-cook.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
Я использовала свое рубленое тесто.
Уже написала, что добавляю к рыбе растительное масло. Картошку я тоже смазываю растительным маслом (можно и сливочным), уверяю вас - жирно не будет.
Картошку, чтобы быстрее готовилась, кладу в дуршлаг и ставлю в кастрюлю с кипящей водой на пару минут, даю стечь воде, слегка остужаю и укладываю в пирог.
Считаю, что 500 грамм теста мало, я беру больше - грамм 800.
Не советую делать пирог таким высоким, как на моей фотографии - будет долго пропекаться. Лучше взять форму или противень побольше. Я испекла его для наглядности и красоты, ну и убила на это не меньше полутора часов.
Проверять пирог можно через 40 минут, если картошка еще не готова, поставить его допекаться.