Автор: Makosh
В Старбаксе мне нравятся три вещи, одна из них - лимонный кекс. Это рецепт copycat, то есть не точная рецептура, а попытка воспроизвести оригинал. Кекс похож и вкусом, и запахом, и не требует никаких особых ингредиентов, кроме лимонного экстракта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.5 чашки обычной муки (180 г)
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. соли
- 3 яйца комнатной температуры
- 1 чашка сахара (200 г)
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. ванильной эссенции
- 2 ст. л. лимонного экстракта
- 1/3 чашки лимонного сока (76 г), примерно из 2-х лимонов
- 1/2 чашки растительного масла (120 г)
- цедра одного лимона
- 1 чашка сахарной пудры (120 г)
- 2 ст. л. молока
- 1/2 ч. л. лимонного экстракта
- сок из четверти лимона
МЕТОД
Нагрейте духовку на 180 °С (350 °F). Смажьте маслом одну форму для кекса 9
× 5 дюймов (22 × 12 см) или 6 порционных 2.5 × 4 дюймов (6 × 10 см).
В отдельной миске смешайте муку, пекарский порошок, соду и соль.
Взбейте в миксере яйца и сахар, добавьте размягченное сливочное масло, ваниль, лимонный экстракт и лимонный сок. Соскребите тесто лопаткой со дна и стенок чаши миксера, чтобы все хорошо перемешалось.
Соедините сухие и влажные ингредиенты и быстро перемешайте. Добавьте растительное масло и цедру, еще раз быстро перемешайте. Важно не переусердствовать, иначе кекс получится тяжелым и плотным.
Выпекайте в большой форме около 45 минут или 25 минут в порционных. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Выньте из духовки и дайте постоять в форме около 5-10 минут.
Смешайте венчиком ингредиенты для глазури.
Переложите кекс(ы) на решетку, поставьте что-нибудь под низ и залейте глазурью. Дайте полностью остыть.
ПРИМЕЧАНИЯ
Мне нравятся более влажные кексы, поэтому я его дополнительно пропитала сиропом из одной части лимонного сока, одной части воды и полчасти сахара.