Погача с фетой, творогом и шпинатом

Автор: Elpe

Погача с фетой, творогом и шпинатом

Погача с фетой, творогом и шпинатом

Погача - это турецко-балканско-мадьярские пирожки с начинкой, в данном случае открытые и в форме цветка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 1 чашка (240 мл) молока
  • 1 ст. ложка моментальных дрожжей
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 большое яйцо
  • 1/2 чашки (110 мл) растительного масла без запаха
  • 3,25 чашки (390 г) муки
  • — Начинка —
  • 125 г замороженного шпината, разморозить и слегка отжать
  • 200 г зернистого творога
  • 200 г феты или фетообразного сыра
  • 100 г рикотты или мягкого творога
  • 2-3 дольки чеснока, измельчить
  • пучок зелени (укроп, петрушка), измельчить
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • — Верх —
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка молока

МЕТОД

В большую миску высыпать муку, смешанную с солью, сделать в ней углубление и добавить туда все остальные ингредиенты. С помощью деревянной ложки или обычной вилки замесить тесто, пока не вмешается вся мука. Это можно сделать и в миксере, но тесто настолько приятное, что с ним хочется возиться просто так.

Продолжать вымешивать рукой в миске до получения мягкого, гладкого теста, минут 10.

Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, сформировать гладкий шар и положить его в слегка смазанную растительным маслом посуду для подъема. Прикрыть полотенцем и оставить подниматься до увеличения объема вдвое, на час-полтора. В дрожжевой выпечке всегда лучше ориентироваться на вид теста, чем на время. Поэтому, если у вас плохая зрительная память, рекомендую элементарно сфотографировать тесто перед подъемом и сравнивать оригинал с фотографией каждые полчаса.

Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. В зависимости от того, какого размера вы предпочитаете ваши пирожки, разделить тесто на равные части. Если разделить на 12-14 частей (приблизительно по 60 г), то у вас получатся булки размером с ватрушку. Я больше люблю закусочные пирожки по 30-40 г и делю тесто на 24-28 частей.

Скатать каждую часть в шарик, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.

Приготовить начинку, смешав все компоненты. Пропорции довольно условные: можно использовать любые сырно-творожные продукты, которые есть под рукой. Я люблю траву и кладу ее довольно много; вы можете сделать поправку на свой вкус. Также мне нравится текстура зернистого творога, она придает дополнительный интерес. Если вы не любите крупинки на зубах, то смело берите более гладкий творог. Условие одно: начинка должна получиться вкусная. Если ее окажется слишком много, остатки можно использовать как спред на хлеб или как фарш для омлета.

Застелить два противня пекарской бумагой.

Руками или скалкой расплющить или раскатать каждый шарик в тонкий кружок. Представить, что кружок - это циферблат, и сделать на нем четыре надреза от края к центру каждый длиной в треть диаметра на 12, 3, 6 и 9 часов так, чтобы получилось четыре лепестка. Аккуратности и точности никакой не требуется, органическая форма пирожков и послушное тесто потом скроют все недостатки.

Уложить в серединку начинку (я беру много, где-то по столовой ложке на 30-граммовый пирожок). Начав с верха, приподнять северный лепесток и, слегка растягивая, прикрыть и "обнять" им начинку, не закрывая ее полностью, слегка отогнув край наружу, как у лепестка розы. Затем приподнять южный лепесток и тоже прикрыть им начинку, формируя бутон. Затем то же самое с левым и правым лепестком, подогнув вниз торчащие кончики у последнего.

На этой картинке тесто было разделено на крупные части по 60 г для наглядности:

Переживать из-за того, что лепестки получились кривые, надорванные, неровные или неодинаковые, совершенно не нужно - чем разнообразнее и креативнее форма, тем интереснее конечный результат. Переложить готовый пирожок на подготовленный противень. Повторить процесс с оставшимся тестом и выкладывать пирожки на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.

Прикрыть пирожки полотенцем и дать расстояться до увеличения объема вдвое, 30-45 минут.

За это время нагреть духовку до 180 °C (или на 10 градусов меньше, если используете конвекцию). Если есть, включить индикатор нагрева, чтобы убедиться, что духовка прогрета до нужной температуры.

Взбить яйцо с молоком и тщательно смазать пирожки кисточкой. Выпекать 20-30 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки) до золотистого цвета.

По мотивам рецепта Flower Pogaca Rolls из книги Soframiz by Ana Sortun & Maura Kilpatrick.

ПРИМЕЧАНИЯ

Рецепт для повышения кулинарной самооценки. Получается всегда, не требует ни специального оборудования, ни педантичной аккуратности.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?