Автор: Yelena
Элегантный торт с идеально сбалансированным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 больших яйца
- 1/3 ст. сахара
- 1/2 ст. л. растительного масла
- 1/3 ст. муки
- 1/3 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- 14 г желатина (1 пакетик, рассчитанный на 0.5 литра жидкости)
- 3 ст. л. горячей воды
- 3 яйца, отделить желтки от белков
- 1 ст. кипятка
- 3/4 ст. сахара
- сок и тертая цедра одного большого лимона
- 250 мл сливок для взбивания
- 25 г шоколада
- 1 ст. л. сливочного масла
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Разъемную форму диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки.
Муку смешать с разрыхлителем.
Взбить яйца с сахаром в течение 5 минут до пышной густой массы, постепенно влить растительное масло, продолжая взбивать. Добавить муку, по краю налить лимонный сок, осторожно перемешать.
Вылить тесто в форму, печь около 20-25 минут. Готовый корж выложить из формы и остудить.
Для мусса залить желатин горячей водой и оставить на 2-3 минуты.
Налить кипяток в стакан и дать постоять 2-3 минуты.
Растереть желтки с полустаканом сахара в кастрюльке и, помешивая, влить тонкой струйкой кипяток. Добавить лимонную цедру, поставить на небольшой огонь и прогреть до загустения в течение 5-10 минут. Смесь не должна кипеть, и её надо все время помешивать.
Снять смесь с огня, добавить замоченный желатин и хорошо размешать, влить лимонный сок. Оставить остывать до легкого загустения, но не до состояния желе.
Взбить сливки, отдельно взбить белки с оставшимся сахаром. Добавить к сливкам лимонную смесь и белки и аккуратно все перемешать.
Разъемную форму застелить пленкой, уложить в нее корж и сверху выложить мусс. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.
Для глазури растопить в микроволновке на 60% мощности шоколад и сливочное масло, перемешать, выложить в корнетик или кондитерский мешок и украсить торт произвольным узором. Вернуть в холодильник до подачи.
Источник: Данит Саломон "Торты"
ПРИМЕЧАНИЯ
Если вы не хотите использовать сырые белки, то их можно заменить дополнительным стаканом сливок.