Цитрусовый кекс с апельсиново-лимонным соусом

Автор: Yelena

Цитрусовый кекс с апельсиново-лимонным соусом

Цитрусовый кекс с апельсиново-лимонным соусом

Нежный и легкий кекс, может служить основой праздничного торта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайные ложки ванильной эссенции
  • тертая цедра одного большого лимона
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 2/3 стакана апельсинового сока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • соль на кончике ножа
  • — Апельсиново-лимонный соус —
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана лимонного сока
  • 1.25 стакана апельсинового сока
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кубиками

МЕТОД

Нагреть духовку до 180 °С. Смазать маслом и слегка посыпать мукой форму 26 см диаметром или прямоугольную 22 × 27 см

Муку просеять с разрыхлителем и солью.

Взбить сливочное масло с сахаром, ванилью и цедрой до состояния светлого пышного крема. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого. Добавить оба вида сока и перемешать.

Добавить муку к жидким ингредиентам и перемешать только до исчезновения сухих комков.

Выложить тесто в форму. Печь около 40-45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не выйдет почти сухой.

Остудить кекс в форме минут 10, затем переложить на решетку до полного остывания.

Для приготовления соуса соединить в небольшой кастрюльке стакан апельсинового сока, сахар и лимонный сок. Поставить на огонь и довести до кипения. Растворить крахмал в оставшемся апельсиновом соке, влить его при помешивании в горячую смесь. Уменьшить огонь и проварить соус до загустения. Соус должен быть прозрачным. Снять с огня и добавить по кусочку сливочное масло, размешивая, пока все масло не растворится. Перелить соус в чистую посуду и накрыть пленкой, чтобы она касалась соуса.

Подавать кекс с соусом; вкуснее всего, если соус комнатной температуры или даже чуть теплее.

Источник: на основе рецепта из книги Данит Саломон "Торты парве на десерт"

ПРИМЕЧАНИЯ

Вместо апельсинового сока можно использовать яблочный сок или консервированный компот.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?