Автор: Krystyna9
Простой шоколадный торт или кекс с маком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 150-170 г горького шоколада, наломать
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2-4 ст. л. сахара
- 5 желтков
- 7 белков
- щепотка соли
- 250-300 г готовой маковой массы
МЕТОД
Нагреть духовку до 175 °С. Разъемную форму диаметром 22-24 см смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
Смешать муку и разрыхлитель.
Растопить шоколад на водяной бане и остудить.
Взбить сливочное масло с сахаром добела. Добавить желтки по одному, продолжая взбивать после каждого добавления. Добавить готовую маковую массу и перемешать.
Добавить порциями попеременно муку и растопленный шоколад, каждый раз тщательно перемешивая.

Отдельно взбить белки с солью в крутую пену и осторожно ввести в тесто.
Выложить тесто в форму и выпекать около 50 минут.
Готовый торт украсить по желанию.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я использовала готовую маковую массу из банки, но можно приготовить и свою собственную начинку, запарив мак кипятком и измельчив.