Автор: Mari
Один из наших любимых домашних пирогов. Пекла его со множеством разных начинок - получается замечательно каждый раз. Начинки могут быть и сладкие, и несладкие. Вкусно и в теплом, и в холодном виде, и даже на второй день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 450-500 г муки
- 1 ч. л. сухих моментальных дрожжей
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 125 мл молока + 1 желток (вылить желток в мерный стакан и долить молоком до отметки 125 мл)
- 1 ч. л. манной крупы
- 2/3 стакана варенья из ягод или фруктов
- 1 ч. л. крахмала
- 2 яблока или груши, очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей
- 1 лимон, пропустить через мясорубку или блендер
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. крахмала
- 200 г чернослива или кураги, разрезать на 4 части и замочить в кипятке 10 минут
- 1 стакан свежих или размороженных ягод
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч. л. крахмала
МЕТОД
В миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Добавить сливочное масло и перетереть в крошку. Добавить молоко с желтком и замесить мягкое пластичное тесто (вначале деревянной ложкой, а затем руками).
Отставить тесто в сторону на 20 минут и приготовить начинку по выбору.
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для пирога диаметром 22 см смазать маслом и присыпать мукой.
От теста отделить приблизительно треть для верха пирога.
Оставшиеся две трети теста раскатать в круглый пласт толщиной около 1 см и уложить в форму, формируя бортики высотой 2 см. Присыпать манкой поверхность теста, чтобы предохранить его от размокания. Поверх теста разложить начинку (у меня малиновое варенье, смешанное с крахмалом).
Из оставшейся трети теста раскатать прямоугольник и нарезать его на полоски шириной около 1 см. Из полосок сделать решетку на поверхности теста. Края теста завернуть вовнутрь, формируя бортики.
Смазать верх пирога желтком или растительным маслом. Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета, около 20 минут.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Мне обычно хватает 400 г муки, ещё немного я подсыпаю при раскатывании теста.
Иногда вместо молока использую воду, по вкусу разницы практически не заметно.
Я пеку 1 норму в форме 22 см, 1,5 нормы в форме 25 см и 2 нормы на противне.
Чтобы приготовить пирог с несладкой начинкой, в тесте нужно убавить 1 ст. л. сахара и увеличить количество соли до 1/2 ч. л.