Лимбургский флай (Limburgse vlaai)

Автор: Mari

Лимбургский флай (Limburgse vlaai)

Лимбургский флай (Limburgse vlaai)

Один из наших любимых домашних пирогов. Пекла его со множеством разных начинок - получается замечательно каждый раз. Начинки могут быть и сладкие, и несладкие. Вкусно и в теплом, и в холодном виде, и даже на второй день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 450-500 г муки
  • 1 ч. л. сухих моментальных дрожжей
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 125 мл молока + 1 желток (вылить желток в мерный стакан и долить молоком до отметки 125 мл)
  • 1 ч. л. манной крупы
  • — Начинки (на выбор) —
  • 2/3 стакана варенья из ягод или фруктов
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 яблока или груши, очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей
  • 1 лимон, пропустить через мясорубку или блендер
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 200 г чернослива или кураги, разрезать на 4 части и замочить в кипятке 10 минут
  • 1 стакан свежих или размороженных ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. л. крахмала

МЕТОД

В миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Добавить сливочное масло и перетереть в крошку. Добавить молоко с желтком и замесить мягкое пластичное тесто (вначале деревянной ложкой, а затем руками).

Отставить тесто в сторону на 20 минут и приготовить начинку по выбору.

Нагреть духовку до 180 °С. Форму для пирога диаметром 22 см смазать маслом и присыпать мукой.

От теста отделить приблизительно треть для верха пирога.

Оставшиеся две трети теста раскатать в круглый пласт толщиной около 1 см и уложить в форму, формируя бортики высотой 2 см. Присыпать манкой поверхность теста, чтобы предохранить его от размокания. Поверх теста разложить начинку (у меня малиновое варенье, смешанное с крахмалом).

Из оставшейся трети теста раскатать прямоугольник и нарезать его на полоски шириной около 1 см. Из полосок сделать решетку на поверхности теста. Края теста завернуть вовнутрь, формируя бортики.

Смазать верх пирога желтком или растительным маслом. Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета, около 20 минут.

Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

Мне обычно хватает 400 г муки, ещё немного я подсыпаю при раскатывании теста.

Иногда вместо молока использую воду, по вкусу разницы практически не заметно.

Я пеку 1 норму в форме 22 см, 1,5 нормы в форме 25 см и 2 нормы на противне.

Чтобы приготовить пирог с несладкой начинкой, в тесте нужно убавить 1 ст. л. сахара и увеличить количество соли до 1/2 ч. л.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?