Автор: serenkaja
Творог в чистом виде я не очень люблю, но надо. А вот в таких тортах-пирогах со вкуснейшей основой и нежнейшей начинкой – это по мне!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- 100 г молотого миндаля
- 100 г муки с разрыхлителем
- 100 г коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 500 г мягкого творога или сливочного сыра
- 250 г сметаны
- 3 яйца
- 80 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- 1 банка консервированного манго в сиропе
- консервированное манго (из той же банки)
- манговый сироп (из той же банки)
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ст. л. желатина
МЕТОД
Нагреть духовку до 160 °С.
Для основы порубить ножом или в комбайне сливочное масло, молотый миндаль, муку и сахар в крупку. Добавить яйцо и перемешать. Если тесто получилось слишком сухое и не собирается в комок, добавить пол чайной ложки холодной воды.
Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 24-26 см и разровнять, слегка прижимая ко дну.
Поставить форму в духовку и выпекать основу 25-30 минут, пока она не начнет подниматься. Достать из духовки и остудить.
Для начинки смешать до однородности творог с сахаром (обычным и ванильным) и сметаной вручную или миксером на небольшой скорости. Добавить яйца по одному, перемешивая после каждого добавления также вручную или на маленькой скорости.
Манго откинуть на дуршлаг, сироп сохранить. Когда весь сироп стечет, промыть фрукты под водой и дать обсохнуть. Нарезать на кубики, отложив немного для топпинга, и присыпать небольшим количеством муки.
Вмешать в творожную массу кубики манго. Начинка должна получиться консистенции сметаны средней густоты. Если вышло густовато, можно добавить немного сиропа.
Выложить начинку на основу и разровнять. Вернуть форму в духовку и выпекать чизкейк при 160 °С около 60-70 минут. У готового чизкейка края должны схватиться, а серединка слегка колыхаться при покачивании формы.
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк в остывающей духовке еще на 20 минут. Затем достать и полностью остудить.
Для топпинга желатин замочить в сиропе, пока он не набухнет. Отложенное манго смешать с оставшимся сиропом и пюрировать в блендере.
Смешать манговое пюре с желатином и нагреть, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Остудить смесь и равномерно покрыть ею чизкейк.
Поставить в холодильник минимум на 6 часов.
Источник: по рецептам из ЖЖ от a_krol_cookbook и gaspadynya
ПРИМЕЧАНИЯ
Нарезать чизкейк советую горячим ножом. Опускаете лезвие в горячую воду, потом быстро вытираете и режете. И так после каждого надреза. Тогда кусочки будут ровными и красивыми.