Автор: Yelena
Рассыпчатая песочная основа, нежная и ароматная миндальная начинка и легкая кислинка лесных ягод.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 гр. муки
- 200 гр. соленого сливочного масла (или несоленого и 0.25 ч. л. соли)
- 3/4 стакана сливок или сметаны
- 150 гр. сливочного масла
- 3 желтка
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст. л. тертой лимонной цедры
- 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры
- 1 ч. л. ванили
- 100 грамм молотого миндаля
- 75 грамм молотых крошек песочного печенья
- 3 взбитых белка
- 400 грамм смеси ягод - голубика, малина и т. д.
- 3 ст. л. ликера
- 2 ст. л. сахарной пудры
МЕТОД
Смешать в комбайне муку и масло и порубить до жирной крошки, влить сливки или сметану и смешать до образования теста. Раскатать и выложить тестом форму для пая 28 см диаметром (у меня было 25 см, так что из остатков теста получились еще два мини-пая). Наколоть тесто и печь при 180 С в течение 15 минут до слегка золотистого цвета (у меня ушло 18 минут - точное время зависит от духовки).
Для крема взбить масло с сахаром, добавить постепенно желтки, добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме белков. Взбить белки и осторожно смешать с кремом. Вылить крем на основу и печь все вместе еще 20 минут.
Ягоды предварительно замочить в ликере. Отцедить ягоды от жидкости и выложить на пай, печь еще 10 минут. Постарайтесь не выкладывать ягоды близко к краю, так как они могут при выпечке намочить тесто, и оно станет менее хрустящим.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой, вкусно подать с мороженным или взбитыми сливками. Автор предлагает подать с рикоттой.
Источник: Сайт передачи "Вкусы" (טעמים).