Автор: Ада
Один из самых любимых в нашей семье кексов. Пышный, воздушный и очень вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 неполных стакана муки
- ½ ч. л. соли
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- ½ ч. л. молотого душистого перца
- ½ ч. л. тертого мускатного ореха
- ¾ ст. сахара
- ¼ ст. коричневого сахара
- ½ ст. растительного масла
- 2 яйца
- 1 ст. тыквенного пюре, баночного или домашнего
- сухофрукты и орехи, по желанию
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель и все специи.
В отдельной посуде взбить миксером яйца, оба вида сахара, и масло. Добавить тыквенное пюре. Перемешать.
Соединить сухие ингредиенты и влажные, перемешать только до исчезновения сухих комков.
Вмешать сухофрукты и орехи, если используете.
Выложить тесто в форму. Выпекать в разогретой духовке около 1 часа. Готовность проверять лучинкой. Если лучинка, воткнутая в кекс, выходит чистой, значит кекс готов.
Есть вкусней на следующий день (это, конечно, мое личное мнение). Хранятся кексы прекрасно в холодильнике, завернутыми плотно в фольгу.
Источник: рецепт от Alina
ПРИМЕЧАНИЯ
Тыквенное пюре я готовлю сама следующим образом: тыкву очищаю от кожуры, режу на небольшие кусочки, кладу в кастрюльку и наливаю буквально капельку воды. Закрываю плотно крышкой и парю до полной мягкости тыквы. Разминаю ее вилкой в пюре. Если получится слишком жидким, упариваю немного пюре на маленьком огне. Иногда, чтобы избавиться от всей лишней жидкости, откидываю пюре на мелкое сито.
Кекс будет вкуснее, если добавить в него каких-нибудь сухофруктов, желательно кислых (изюм, курагу, сушеный ананас и т.д.) и немного рубленых грецких орехов.