Автор: Yelena
Высокий, нежный и ароматный медовый кекс. Не содержит молочных продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 1/3 стакана меда
- 1 ст. крепкого чая (из 2 пакетиков)
- 2.75 ст. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 0.5 ч. л. соды
- щепотка соли
- 2 ч. л. молотой корицы
- 0.5 ч. л. молотой гвоздики или молотого сухого имбиря
- 4 яйца
- 1 ч. л. ванили
- 0.25 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 1 среднее яблоко, очистить и натереть на крупной терке
- 30 г сахарной пудры
- 1-2 ч. л. лимонного сока
МЕТОД
Нагреть мед, не доводя до кипения. Влить в мед чай, хорошо размешать и снять с огня.
Смешать вместе муку, разрыхлитель, соль, соду, корицу и гвоздику (имбирь).
В миксере взбить яйца с ванилью в течение 5 минут. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло и постепенно всыпать сахар.
Добавить во взбитые яйца мучную смесь, тертое яблоко и мед в несколько приемов по схеме: мука-мед-мука-мед-яблоко-мука, перемешивая после каждой добавки на самой маленькой скорости миксера или вручную только до однородности.
Нагреть духовку до 160 °С. Форму для кекса с отверстием диаметром 26 см и высотой не менее 10 см или круглую форму диаметром 28 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто в форму, поставить в нижнюю треть духовки и выпекать около 70-80 минут (около 60 минут в круглой форме). В конце, при необходимости, прикрыть верх фольгой.
Готовый кекс немного остудить в форме, затем переложить на решетку до полного остывания.
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком (можно апельсиновым) до состояния густой, но еще немного льющейся пасты.
Полить остывший кекс глазурью.
Источник: "Торты" Данит Саломон