Автор: Nelly
Несложный в приготовлении кекс к кофе или чаю с легкой клюквенной кислинкой и нежной структурой теста. Ореховый штрейзель добавляет аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 2/3 чашки (200 г) просеянной муки для тортов
- 1 1/2 ч. ложки пекарского порошка
- 1/4 ч. ложки соды
- 1/4 ч. ложки соли
- 250 г нежирной сметаны
- 70 г размягченного сливочного масла
- 1 чашка (250 г) сахара
- 1 большое яйцо
- 1 яичный белок
- 1 ч. ложка ванильной эссенции
- 2 чашки свежей клюквы, разрезать на четыре части
- 4-5 ст. ложек клюквенного релиша
- 1/4 чашки (60 г) светлого коричневого сахара
- 1/4 чашки (35 г) муки для тортов
- 1/4 чашки нарезанных лесных орехов
- 1 ст. ложка растопленного сливочного масла
МЕТОД
Предварительно разогреть духовку до 175 °С (350 °F). Смазать маслом круглую форму диаметром 23 см.
Для штрейзеля смешать все ингредиенты в небольшой емкости до получения крошки.
В отдельной миске смешать муку, пекарский порошок, соду и соль.
Смешать сметану с маслом и сахаром, взбить миксером до однородного состояния. Добавить ваниль, яйцо, яичный белок и еще немного взбить миксером.
Соединить мучную смесь с масляной, быстро и энергично размешать. Долго не мешать!
Выложить в форму половину теста и выровнять лопаткой. Сверху уложить ягоды, по ним тонким равномерным слоем распределить релиш. Закрыть оставшимся тестом и посыпать штрейзелем.
Выпекать в духовке минут 40-45 или пока деревянная палочка, вставленная по центру, не будет выходить сухой.
Вынуть из духовки и остудить в форме 10 минут, затем переложить на решетку.
Подавать теплым или комнатной температуры.
ПРИМЕЧАНИЯ
Рецепт рассчитан на крупную и относительно сладкую американскую клюкву. Если ваша клюква более мелкая и кислая, то ее можно нарезать крупнее и добавить немного сахара.
Релиш можно не класть, но тогда лучше добавить немного тертой апельсиновой цедры.