Автор: Yelena
Нежная запеканка из макарон с сыром в соусе бешамель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г макарон
- 1 ст. л. растительного масла
- 25 г сливочного масла
- 250 г сыра (чеддар, кашкаваль, швейцарский и т. п.) или 150 г пармезана
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. муки
- 3,5 стакана молока (можно частично заменить сливками)
- 1 ч. л. соли
- немного молотых белого перца и мускатного ореха
МЕТОД
Отварить макароны до полуготовности в кипящей соленой воде (6-7- минут после повторного закипания). Слить, промыть холодной водой, переложить в миску и смешать со столовой ложкой растительного масла.
Для приготовления соуса растопить масло в сотейнике, добавить муку и тщательно размешивать минуты две. Влить молоко и сливки (если используете) и варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить соль и пряности.
Смазать маслом овальную форму 40х20 см. Вылить в форму 3 ст. л. соуса, выложить треть макарон, полить частью соуса и присыпать третью натертого сыра. Повторить еще два раза, закончить соусом и сыром.
Печь при 180 °С до золотистой корочки в течение 40-45 минут.
Источник: Рут Сиркис "Интернациональные запеканки"
ПРИМЕЧАНИЯ
Для соуса мне хватает 50 г сливочного масла (вместо 100 г по рецепту).
Сразу после выпечки запеканка кажется жидковатой, но с остыванием она становится плотнее.
Остатки прекрасно подогреваются в микроволновке или в духовке.