Автор: Ljubasik
Нежнейший пирог из дрожжевого теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 25 г свежих дрожжей (5-6 г сухих)
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г молока
- 100 г размягченного сливочного масла
- 600 г муки
- цедра 1 лимона
- 50 г бланшированного миндаля, порубить
- 250 г изюма, ошпарить кипятком, обсушить и смешать с ложкой муки
- 150 г размягченного сливочного масла
- 150 г марципана (миндальной массы)
- 1 желток
- 1 ст. л. воды
МЕТОД
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавить ложку сахара и ложку муки, размешать, дать подойти минут 15. Если у вас моментальные сухие дрожжи, то этот этап можно пропустить и замесить тесто сразу.
В оставшееся молоко добавить опару, соль, сахар, яйца, просеянную муку, размягченное масло и цедру и замесить тесто. В конце добавить миндаль и изюм.
Хорошо вымесить тесто, собрать в шар, положить в чистую посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте до увеличения объема вдвое. Время будет зависеть от температуры окружающей среды.
Подошедшее тесто обмять и дать ему подойти еще раз.
Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт и смазать маслом. Зрительно разделить пласт теста поперек на три равные части. На среднюю треть выложить половину нормы марципана (я просто разорвала руками на тонкие пластинки, но можно тонко раскатать между двумя пленками). Прикрыть другой третью, выложить оставшийся марципан, сверху накрыть оставшейся третью. Края хорошо защипить, чтобы не вытекло масло.
Уложить пирог на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой или застеленный пекарской бумагой, и поставить на расслойку на 20-30 минут.
Нагреть духовку до 200 °С.
Когда пирог поднимется, смазать поверхность желтком, разбавленным водой, и поставить в разогретую духовку на 30 минут или до готовности.
Если заметите, что у вас немного подтекло масло, ничего страшного, оставьте пирог на несколько минут в противне и масло впитается в тесто.
Душевный получается пирожок, рекомендую!