Автор: Снежная
Ароматные, рассыпчатые и удивительно вкусные кексы, знакомые многим из нас с детства.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан муки
- 5 яичных желтков
- 0,5 стакана сахара
- 150 г размягченного сливочного масла
- 0,5 стакана изюма
- 2 ст. ложки коньяка или ликера
- 2 ст. ложки молотых орехов
- ванилин
- сахарная пудра для подачи
МЕТОД
Нагреть духовку до 200 °С. Формочки или одну большую форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой или тонко молотыми орехами.
Сливочное масло растереть с сахаром добела и, взбивая, ввести по одному яичные желтки. Затем добавить изюм, ванилин, коньяк и муку. Перемешать ложкой, особо не усердствуя, только до смешения.
Заполнить подготовленные формочки тестом на 2/3 объема. Слегка постучать по дну и бокам, чтобы тесто распределилось ровнее.
Выпекать 20~40 минут в зависимости от размера форм.
Готовые кексы минут десять остудить в формах, затем переложить на решетку до полного остывания.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Источник: Ирина Кутовая

ПРИМЕЧАНИЯ
Эти кексы я пекла бесчисленное число раз и в одной форме, и в порционных, в последние время очень довольна бумажными формочками для маффинов.
Орехи не добавляю вообще, а если делаю для детей, то без коньяка, и изюма кладу совсем немного или не кладу вообще - не все детки любят. Но на мой взгляд самые вкусные кексы - это когда много изюма и с добавлением коньяка (он не чувствуется, но придает особый аромат).
Как-то экспериментировала: заменяла желтки целыми яйцами и в другой раз масло - маргарином, но во вкусе подобные замены очень проигрывают, теперь всегда придерживаюсь рецепта.
В бумажных формочках кексы у меня выпекаются 26 минут при 180 °С.