Шабу-шабу

Автор: Vlasta

Шабу-шабу

Шабу-шабу

Эту версию традиционного японского блюда в виде салата я нашла у автора Кисуля в недрах интернета, он был ею адаптирован с кукинга.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 луковица, лучше красная
  • сок 1 лайма
  • сок 0,5 лимона
  • 1 ч. л. сахара
  • водоросли комбу 10х15 см, по желанию
  • 400 г говядины или телятины
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сушеных креветок или кальмаров
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1-2 ч. л. сладкого соуса чили
  • 2-3 помидора, разрезать на несколько частей
  • зеленый салат

МЕТОД

Лук нарезать тонкими полукольцами, присыпать сахаром и немного помять рукой.

Залить соком лайма и лимона и оставить мариноваться. Если лайм нормального размера и спелый, то можно обойтись без лимона.

Нарезать мясо тончайшими пластинами шириной в 1 мм поперек волокон, для этого его лучше немного подморозить и воспользоваться мандолиной.

Достаточно большую кастрюлю с водой довести до кипения. Если есть под рукой комбу (сушеные водоросли), то добавить в воду кусочек размером около 10х15 см.

В кипящую воду опускать по одной пластинке мяса и следить, чтобы вода не переставала кипеть Опускать на несколько мгновений, пока мясо не поменяет цвет (можно считать до десяти-пятнадцати). Готовое мясо выкладывать на тарелку.

Приготовить соус. Для этого мелко нарезать чеснок и слегка обжарить его на растительном масле до появления запаха.

Очень мелко нарезать сушеные креветки или кальмары.

В мисочке смешать рыбный соус, чеснок вместе с маслом, в котором его обжаривали, сладкий соус чили и измельченные креветки или кальмары.

В глубокую посуду выложить мясо, лук вместе с маринадом и соус. Аккуратно, но тщательно перемешать. Необязательно дожидаться полного остывания мяса, оно может быть и теплым.

На широкую тарелку выложить листья салата, на них дольки помидоров и мясо с луком. Полить смесью соуса и маринада, если осталась.

ПРИМЕЧАНИЯ

Я еще добавила свежий огурец.

Салат очень-очень вкусный, оригинальный, сытный. Мясо получается нежнейшее.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?