Автор: Vlasta
Эту версию традиционного японского блюда в виде салата я нашла у автора Кисуля в недрах интернета, он был ею адаптирован с кукинга.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 луковица, лучше красная
- сок 1 лайма
- сок 0,5 лимона
- 1 ч. л. сахара
- водоросли комбу 10х15 см, по желанию
- 400 г говядины или телятины
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сушеных креветок или кальмаров
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 1-2 ч. л. сладкого соуса чили
- 2-3 помидора, разрезать на несколько частей
- зеленый салат
МЕТОД
Лук нарезать тонкими полукольцами, присыпать сахаром и немного помять рукой.
Залить соком лайма и лимона и оставить мариноваться. Если лайм нормального размера и спелый, то можно обойтись без лимона.
Нарезать мясо тончайшими пластинами шириной в 1 мм поперек волокон, для этого его лучше немного подморозить и воспользоваться мандолиной.
Достаточно большую кастрюлю с водой довести до кипения. Если есть под рукой комбу (сушеные водоросли), то добавить в воду кусочек размером около 10х15 см.
В кипящую воду опускать по одной пластинке мяса и следить, чтобы вода не переставала кипеть Опускать на несколько мгновений, пока мясо не поменяет цвет (можно считать до десяти-пятнадцати). Готовое мясо выкладывать на тарелку.
Приготовить соус. Для этого мелко нарезать чеснок и слегка обжарить его на растительном масле до появления запаха.
Очень мелко нарезать сушеные креветки или кальмары.
В мисочке смешать рыбный соус, чеснок вместе с маслом, в котором его обжаривали, сладкий соус чили и измельченные креветки или кальмары.
В глубокую посуду выложить мясо, лук вместе с маринадом и соус. Аккуратно, но тщательно перемешать. Необязательно дожидаться полного остывания мяса, оно может быть и теплым.
На широкую тарелку выложить листья салата, на них дольки помидоров и мясо с луком. Полить смесью соуса и маринада, если осталась.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я еще добавила свежий огурец.
Салат очень-очень вкусный, оригинальный, сытный. Мясо получается нежнейшее.