Автор: Mari
Шоколадный пирог с хрустящей корочкой и нежной яблочной начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250-300 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 ст. л. темного какао-порошка
- 2 желтка
- 170 г размягченного сливочного масла
- 4 ст. л. сахара
- около 60 мл холодной воды
- 750 г яблок
- 30 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 130 г наструганного горького шоколада
- яичный белок для смазывания верха
- 1/2 ч. л. сахара
МЕТОД
Просеять вместе муку, какао-порошок и разрыхлитель и перемешать.
Добавить размягченное сливочное масло и перетереть смесь в крошку. Добавить сахар, желтки, 1 ст. л. холодной воды и перемешать, чтобы крошка увлажнилась и тесто можно было собрать в комок. При необходимости добавить еще немного воды.
От теста отделить треть и отложить.
Из оставшегося теста раскатать круг толщиной 0,5-0,8 см, перенести в смазанную маслом форму диаметром 20 см, распределить по дну и стенкам, сформировав бортики.
Отложенную треть теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, выемкой вырезать фигурки и уложить их на разделочную доску.

И форму с тестом, и доску с фигурками убрать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Яблоки очистить, удалить сердцевину и достаточно крупно нарезать. Половину яблок уложить в сотейник, добавить сливочное масло и корицу. Припустить на медленном огне до мягкости яблок.
Переложить тушеные яблоки в миску, добавить отложенные свежие яблоки, перемешать и добавить шоколадную стружку.
Нагреть духовку до 175 °С.
Полученную начинку уложить в форму с тестом.

Поверх начинки разложить фигурки из теста.

Смазать поверхность слегка взбитым белком и присыпать сахаром.
Выпекать в течение 35-40 минут до готовности.
Подавать теплым или холодным со взбитыми сливками или мороженым.

Источник: "Энциклопедия выпечки: кексы, пудинги и пирожные" (переводное издание "Complete Baking")
ПРИМЕЧАНИЯ
Я пекла 1,5 нормы в форме диаметром 25 см. Вынимать пирог из такой большой формы достаточно сложно, поэтому по возможности лучше воспользоваться разъемной.