Шоколадный пирог с яблоками

Автор: Mari

Шоколадный пирог с яблоками

Шоколадный пирог с яблоками

Шоколадный пирог с хрустящей корочкой и нежной яблочной начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 250-300 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. темного какао-порошка
  • 2 желтка
  • 170 г размягченного сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • около 60 мл холодной воды
  • — Начинка —
  • 750 г яблок
  • 30 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 130 г наструганного горького шоколада
  • яичный белок для смазывания верха
  • 1/2 ч. л. сахара

МЕТОД

Просеять вместе муку, какао-порошок и разрыхлитель и перемешать.

Добавить размягченное сливочное масло и перетереть смесь в крошку. Добавить сахар, желтки, 1 ст. л. холодной воды и перемешать, чтобы крошка увлажнилась и тесто можно было собрать в комок. При необходимости добавить еще немного воды.

От теста отделить треть и отложить.

Из оставшегося теста раскатать круг толщиной 0,5-0,8 см, перенести в смазанную маслом форму диаметром 20 см, распределить по дну и стенкам, сформировав бортики.

Отложенную треть теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, выемкой вырезать фигурки и уложить их на разделочную доску.

И форму с тестом, и доску с фигурками убрать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Яблоки очистить, удалить сердцевину и достаточно крупно нарезать. Половину яблок уложить в сотейник, добавить сливочное масло и корицу. Припустить на медленном огне до мягкости яблок.

Переложить тушеные яблоки в миску, добавить отложенные свежие яблоки, перемешать и добавить шоколадную стружку.

Нагреть духовку до 175 °С.

Полученную начинку уложить в форму с тестом.

Поверх начинки разложить фигурки из теста.

Смазать поверхность слегка взбитым белком и присыпать сахаром.

Выпекать в течение 35-40 минут до готовности.

Подавать теплым или холодным со взбитыми сливками или мороженым.

Источник: "Энциклопедия выпечки: кексы, пудинги и пирожные" (переводное издание "Complete Baking")

ПРИМЕЧАНИЯ

Я пекла 1,5 нормы в форме диаметром 25 см. Вынимать пирог из такой большой формы достаточно сложно, поэтому по возможности лучше воспользоваться разъемной.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?