Автор: Nelly
Любите мясо фазана? Это рецепт для вас.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 фазан
- 1 луковица, измельчить
- 1 морковь, измельчить
- 2 стебля сельдерея, измельчить
- душистый черный перец
- куриный бульон
- 6 листов теста фило
- топленое масло
- белые грибы, мелко нарезать
- шампиньоны, мелко нарезать
- сливочное масло
- лук-шалот, измельчить
- чеснок, измельчить
- шалфей
- соль, перец
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- мадейра (шерри, херес или марсала)
- сливки
МЕТОД
Почистить фазана. Поместить его в небольшую глубокую кастрюлю с луком, морковью, перцем и сельдереем. Добавить достаточно бульона, чтобы покрыть птицу. Довести до кипения, убавить огонь и варить 30-40 минут до готовности.
Дать остыть как минимум 1 час.
У остывшего фазана отделить мясо от костей и нарезать мелкими кусочками. Отложить.
Кости фазана вернуть в кастрюлю с бульоном и варить минут 30, готовый бульон процедить.
Приготовить грибную начинку. В разогретом сливочном масле поджарить шалот с чесноком, добавить грибы, жарить минут 15. Добавить шалфей, посолить и поперчить.
Приготовить соус. Растопить сливочное масло, вмешать муку и жарить около 30 секунд до образования пены. Добавить 300 мл процеженного бульона и две столовые ложки вина. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить минут 10 на медленном огне до образования гладкой кремообразной субстанции.
Собрать хлопушки: слегка смазать один лист теста фило топленым маслом и накрыть вторым. Снова смазать маслом и накрыть третьим. Добавить пару ложек соуса в грибную смесь. Выложить половину смеси на тесто. Сверху добавить половину всего количества фазана. Начинка должна быть где-то 15 см в длину и 6 см в ширину. Скатать тесто в цилиндр, завязать концы веревочкой. Из оставшихся продуктов таким же образом сделать вторую хлопушку. Смазать поверхность обеих хлопушек топленым маслом.
Хлопушки и соус можно держать в холодильнике до 12 часов. А можно и сразу в духовку.
Разогреть духовку до 190 °С. Слегка наколоть хлопушки вилкой. Запекать 25-30 минут до хрустяще-золотистого состояния.
Разогреть соус, добавить сливки и, по желанию, еще немного мадейры.
Подавать хлопушки можно с соусом, клюквенным вареньем и тушеной красной капустой.
ПРИМЕЧАНИЯ
На фотографии рецепт в виде пирожков.
Рецепт мне давала подруга, я готовила это блюдо в первый раз, следуя рецептуре очень точно, только вместо хлопушек сделала пирожки (так мне захотелось, я их в качестве закуски подавала).
У меня не было белых грибов, я готовила с кримини (разновидность шампиньонов), поэтому добавила пару ложек пасты из трюфелей, чтобы хоть как-то усилить грибной вкус. Было безумно вкусно, но это необязательно. Просто с белыми грибами - идеальный вариант.