Автор: Надя_50
Пирожки для постящихся и вегетарианцев.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. воды
- 1 ст. газированной воды
- 4- 4 ½ ст. муки
- ½ ст. растительного масла
- ½ ст. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. дрожжей
- 0,5-0,7 кг картофеля
- 30-50 г сушеных грибов, замочить в воде
- 2 большие луковицы, мелко нарезать
- 5 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
- сладкая чайная заварка или 1 желток + 1-2 ст. л. воды (молока)
МЕТОД
Вскипятить воду, соль, сахар и растительное масло. Остудить до комнатной температуры. Влить газированную воду, добавить дрожжи. Дать постоять, пока не растворятся дрожжи, 5-10 минут.
Добавить муку и замесить тесто. Вымешивать минут пять в миксере на низкой скорости или чуть дольше вручную. Накрыть тесто полотенцем и поставить на 1 ½ часа в холодильник.
За это время приготовить начинку. Отварить картофель, очистить и слегка растолочь. Смешать с грибами и пропустить через мясорубку или пропульсировать в комбайне.
Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить картофельно-грибную массу, соль и перец по вкусу, прогреть все вместе еще минуту и остудить. Если начинка получилась слишком сухой, то можно добавить немного картофельного отвара.
Достать тесто из холодильника. Пирожки можно разделать, раскатав тесто в пласт толщиной в полсантиметра и вырезав вырубкой или стаканом кружки. Также можно разделить тесто на несколько частей, скатать их в жгуты, отделить от них равные кусочки теста, скатать в шарики, приплюснуть в лепешки и раскатать каждую лепешку в круг индивидуально.
Положить начинку в середину круга, сформировать пирожок, тщательно защипав края, и положить на промасленный или застеленный пергаментом противень швом вниз.
Оставить пирожки на 30 минут для расстойки. Включить духовку на 180 °С.
Смазать пирожки сладкой чайной заваркой или желтком, взболтанным с ложкой воды или молока. Поставить в горячую духовку и выпекать 15-20 минут.
Горячие пирожки смазать сливочным или растительным маслом. Остудить на решетке под полотенцем.