Автор: Janochka
Рецепт из моего детства.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- ваниль
- 1.5-2 стакана муки
- 2/3 ч. л. соды
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Прямоугольную форму или небольшой противень смазать маслом и присыпать мукой.
Взбить или растереть масло, яйцо, сахар, сметану и ваниль.
Муку просеять с содой и добавить к жидким ингредиентам. Замесить довольно плотное тесто.
Раскатать часть теста в пласт, уложить на противень, сформировав бортики (можно приплюснуть вилкой для красоты). Поверхность можно припудрить крахмалом, чтобы тесто не намокло от влажной начинки.
Дальше, например, можно:
- нарезать яблоки соломкой, присыпать небольшим количеством сахара (парочка столовых ложек, можно сахар смешать с ванилью или корицей),
- пропустить через мясорубку цельный лимон, добавить почти полный стакан сахара и перемешать,
- использовать густое повидло или джем и т. п.
Выложить начинку на тесто, равномерно распределив.
Оставшееся тесто раскатать и вырубкой вырезать звездочки или любые другие фигурки, либо просто сделать решетку, затем разложить поверх начинки.
Также оставшееся тесто можно заморозить (я ставлю мороз на -24 °С и оставляю тесто на полчаса) и натереть на крупной терке поверх начинки.
Смазать пирог крепкой заваркой и посыпать сахаром.
Выпекать минут 40 или до готовности.
Остудить минут 15 в форме, затем нарезать на квадратики.