Автор: ekat_s
Приятное дополнение к домашним киносеансам. Готовится в обычной кастрюле.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г кукурузных зерен
- 3 ст. л. растительного масла
- соль или сахар по вкусу
МЕТОД
На дно кастрюли налить растительное масло, высыпать зёрна. Кастрюльку потрясти, чтобы зёрна равномерно промаслились и прилипли ко дну.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь. Приблизительно через минуту кукуруза начинает взрываться. Сразу после первых хлопков огонь уменьшаем до среднего. Кукуруза активно взрывается (как автоматная очередь) в течение 2,5-3 минут. Как только хлопки становятся одиночными, огонь выключаем.
Я солю уже готовый попкорн. Можно соль сразу добавить в масло, тогда попкорн будет более равномерно просолен. Но раскрываемость зерна (по моим наблюдениям) чуть-чуть ухудшается.
Из этого количества зерен получается полная 3-х литровая кастрюля попкорна. Но у разных сортов кукурузы немного разное раскрытие зерна, так что объем готового попкорна может слегка различаться.
Я советую для приготовления попкорна брать металлическую кастрюлю, которую не жалко испортить, так как она потом очень плохо отмывается от масла. А если делаете попкорн постоянно, то лучше выделить для этих целей отдельную посуду.
ПРИМЕЧАНИЯ
Возможно многие, прочтя название рецепта, усмехнутся: «Ещё бы рецепт отварных сосисок поставила». Но, тем не менее в одном некулинарном ЖЖ неожиданно выяснилось, что далеко не все знают, что для приготовления попкорна не нужно ни специальной попкорницы, ни даже микроволновки - в России не существовало своей традиции делать попкорн.
О способе приготовления попкорна на плите я узнала еще до всяких интернетов в начале 80-х годов, в семье моей школьной подруги. Её мама работала биологом в ленинградском институте растениеводства, тогда я и в первый раз и познакомилась с таким свойством кукурузного зерна. Мама, как факир, проделывала этот фокус и угощала детвору.