Автор: Vlasta
Оригинальный рецепт по ГОСТу с консервированием, а также быстрая импровизация без.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг огурцов
- 0,5 кг лук репчатый
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 9 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. растительного масла
- соленые огурцы
- репчатый лук
- растительное масло с запахом
МЕТОД
Изначальный рецепт по ГОСТу с сайта "Поваренок":
Огурцы помыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружками или полукружками, лук нарезать кольцами, добавить уксус, соль, сахар и размешать, дать постоять до образования сока, затем почти весь сок слить, заправить растительным маслом и прокипятить минут 5. Разложить в банки и простерилизовать 15 минут. Закатать железными крышками и укутать до остывания. Убрать в холодное место.
Я мало консервирую, закатывать в банки салаты в мои предпочтения не входит. Салат с названием, которое всегда перевирали в общепите и он вечно звучал как "НежЕнский", я помню со времен юности. Как оказалось, моя мама помнит то же самое из своих молодых лет. Он и у нее числился "принадлежащим к мужским блюдам", хотя назван так по имени небольшого городка Нежин.
И она, и я ели этот салат в студенческих столовых.
Этим летом, на даче, у нас неожиданно образовалось энное количество соленых огурцов, на которые никто уже смотреть не мог. И тогда я вспомнила про этот салат, хотя мне казалось, что там еще была и капуста.
"Нет!", - сказала моя мама, - "Не было там капусты! Только огурцы и лук!!"
Ну раз так не было, пусть так и не будет.
Возьмите хорошие соленые огурцы. Тонко нарежьте кружочками. Возьмите репчатый лук, тоже хороший, салатный. У меня вообще ялтинский был, но он не везде есть. Нарежьте полукольцами. Смешайте лук с огурцами и заправьте растительным маслом - максимально пахучим, какое найдете. Все.
Не знаю, едят ли такое в городе Нежин, но мужчины точно очень хорошо кушают в качестве закуски к горячительному, следовательно, салат все-таки слегка "неженский".
Для аутентичности постарайтесь нарезать продукты максимально тонко, лучше слайсером или мандолиной - они должны быть очень тоненько наструганы.