Дакос (Ντάκος)

Автор: Лариса Ивановна

Дакос (Ντάκος)

Дакос (Ντάκος)

Дакос - критский бутерброд из круглого ячменного сухаря с оливковым маслом, помидорами, брынзой, оливками и орегано (душицей).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 круглый ячменный сухарь
  • 1 спелый помидор
  • оливковое масло
  • орегано (душица)
  • соль
  • немного измельчённой феты (брынзы)
  • солёная чёрная маслина

МЕТОД

Слегка смочить сухарь в воде, чтобы он увлажнился, но не успел стать насквозь мокрым. Стряхнуть излишки воды.

Полить сверху оливковым маслом, выложить по поверхности сухаря помидор без кожицы, натёртый на крупной тёрке или нарезанный мелким кубиком.

Посолить. На середину сухаря положить немного измельчённой феты (брынзы) или некислого творога, посыпать сухим орегано.

В центр поместить чёрную солёную маслину.

ПРИМЕЧАНИЯ

До недавнего времени белый хлеб на Крите употреблялся лишь по праздникам. А каждый день критяне ели тёмно-коричневый хлеб из ячменя и ржи. Причем чаще он употреблялся не в свежем виде, а в виде сухарей. Их и теперь существует великое множество, в каждом магазине вы найдёте десятки разных видов. Для дакоса традиционным является сухарь ПАКСИМАДЬЯ (Paximadia/Παξιμάδια) - ячменный сухарь круглой формы.

Интересно, что во всей Греции эта закуска называется κουκουоβάγια - «кукувАйя» (сова, филин). Очевидно, из-за схожести с глазом совы. И только на Крите вы услышите название дакос.

Сухари для дакоса можно приготовить, разрезав и высушив круглые цельнозерновые булочки из смеси разных видов муки. У меня были критские ячменно-пшеничные сухарики, но поскольку форма их была не круглая, а овальная, я не стала добиваться схожести моего дакоса с совиным глазом. В другой раз, когда испеку настоящие паксимадья, непременно покажу.

Попробуйте, это быстрый, здоровый и очень вкусный завтрак. А также традиционная закуска к цикудье (ракии) или узо.

 

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?