Автор: milena
Легкий, сочный, ароматный, освежающий в летнюю жару баклажановый салат, который удивит вас простотой приготовления и богатством вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны - 1 кг
- Лук - 1 головка
- Крупный зеленый болгарский перец - 1
- Большие, сочные, спелые помидоры - 2-3
- Петрушка - небольшой пучок
- Базилик или регань - небольшой пучок
- Лавровый лист - 1
- Зеленый острый перец - по вкусу
- Зубчик чеснока
- Соль - по вкусу
- Подсолнечное масло
МЕТОД
Это фирменный рецепт моего папы, очень рекомендую его приготовить. Обещаю, что блюдо придется по душе и вам, и вашим мужчинам.
Баклажаны:
Баклажаны помыть, отрезать хвостики и нарезать поперек (лучше чуть наискосок) на пластинки толщиной примерно 1 см. Нарезанные баклажаны сложить слоями в миску, тщательно и густо пересыпая каждый слой крупной солью, накрыть крышкой и придавить гнетом. Через 30-40 минут баклажаны промыть под проточной водой, отжать руками и положить на дуршлаг минут на 15, чтобы стекла вода. Еще лучше дополнительно просушить их с помощью кухонной бумаги.
В сковороде (желательно толстостенной) хорошо разогреть подсолнечное масло и на огне ниже среднего пожарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. При жарке можно накрыть сковороду специальной защитной сеткой, чтобы защититься от разбрызгивания.
Пожаренные баклажаны следует выложить на дуршлаг или на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
Совет: для жарки следует использовать именно подсолнечное масло. Оливковое масло не характерно для грузинской кухни и придает баклажанам нежелательный в этом блюде привкус.
Соус:
Луковицу нарезать кубиками и поджарить до золотистого цвета в той же сковороде, в которой жарились баклажаны (можно долить чуть-чуть подсолнечного масла, при необходимости).
Тем временем очистить помидоры от кожицы, мелко порезать или натереть на крупной терке и залить ими уже подрумяненный лук. Дать всей массе повариться минут 15-20, чтоб она немного загустела, после чего добавить порезанный кубиками болгарский перец, лавровый лист и покипятить еще минут десять.
Под конец посолить, добавить порезанную зелень, продавить чеснок и немедленно снять с огня. Сразу же добавить соус в баклажаны, хорошо перемешать. Остудить блюдо сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Подавать блюдо холодным, прямо с холодильника. Марго отлично сочетается с сыром сулгуни, который следует подать отдельно.
Приятного аппетита!