Автор: Nelly
У нас этот пирог называется "от Дженет", потому что им поделилась однокурсница моего мужа. Ей он достался от ее мамы. В Америке это традиционный coffee cake - кекс, который подают к кофе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чашка (170 г) черники или голубики
- 2 чашки (260 г) обычной муки
- 1.5 чашки (300 г) сахара
- 1 чашка (240 мл) молока
- 2 яйца, отделить желтки от белков
- 2/3 чашки (170 г) холодного сливочного масла, нарезанного кусочками размером с горох
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка соли
МЕТОД
Нагреть духовку до 170 °С. Форму для кекса 12 × 8 × 2 дюймов (30 × 20× 5 см) смазать маслом и присыпать мукой.
Смешать муку и сахар. Добавить мелко нарезанное охлажденное масло и при помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.
Отложить полчашки для посыпки сверху.
К оставшейся смеси добавить разрыхлитель, соль, яичные желтки и молоко, взбить миксером на маленькой скорости в течение 3 минут.
Взбить яичные белки до мягких пиков. Осторожно смешать взбитые белки с тестом; должна получится довольно пушистая масса.
Выложить тесто в форму, равномерно распределить. Сверху разложить ягоды. Посыпать отложенным штрейзелем.
Выпекать в духовке минут 40-45 (если форма стеклянная, то минут на 10 дольше). Вынуть из духовки, немного остудить и подавать теплым к утреннему кофе.
ПРИМЕЧАНИЯ
Вместо черники или голубики можно использовать мелкий виноград, мелко нарезанные нектарины, персики или сливы.