Красный прозрачный борщ на закваске

Автор: Krystyna9

Красный прозрачный борщ на закваске

Красный прозрачный борщ на закваске

Красивый и вкусный борщ, который согреет вас в холодную погоду.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • около 700 г говядины (лучше с небольшим жирком и косточкой)
  • коренья для бульона (морковь, петрушка, сельдерей, порей)
  • 4 большие красные свеклы
  • майоран
  • соль
  • черный молотый перец
  • закваска для красного борща, готовая или домашняя*
  • 1 кубик говяжьего бульона
  • --- Закваска для красного борща ---
  • 1 кг свеклы
  • несколько зубчиков чеснока, очистить и разрезать пополам
  • 2 литра прокипяченной холодной воды
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • 1/2-1 ст. л. соли на литр воды
  • кусок ржаного хлеба на закваске, необязательно

МЕТОД

* В Польше закваска для борща продается в магазине, но ее можно легко сделать и дома.

Для приготовления закваски свеклу почистить и нарезать крупными шайбами. Плотно уложить в пропаренную и насухо вытертую керамическую посуду, чередуя со специями. Залить водой с солью так, чтобы она целиком покрывала свеклу. По желанию сверху положить кусок ржаного хлеба (это ускорит процесс). Если свекла всплывает, то прижать ее грузом (керамической тарелкой или блюдцем). Плотно закрыть посуду крышкой или плотной муслиновой тканью и поставить в теплое место на 5-7 дней. Время ферментации будет зависеть от температуры - чем теплее, тем быстрее. Если использовался хлеб, то закваска будет готова через 2-3 дня. Готовую закваску процедить, перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике. Оставшуюся маринованную свеклу можно использовать для салатов.

Для борща из мяса и кореньев сварить бульон на медленном огне. Когда мясо станет мягким, вынуть его из бульона вместе со всеми кореньями. Из мяса и части кореньев можно приготовить фарш для пирожков или ушек.

Свеклу перебрать и потереть на крупной терке (свеклы много, так как ее должно хватить на большую кастрюлю борща). Добавить тертую свеклу в бульон и кипятить на очень маленьком огне примерно 20 минут.

Спустя это время отцедить свеклу из бульона (по желанию, можно немного оставить) и заправить борщ закваской по вкусу, а также добавить соль и достаточно много майорана и перца. Довести до кипения и тут же выключить.

Подавать борщ очень горячим с пирожками или ушками или пить, как бульон, когда хочется согреться.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?