Автор: Nelly
Запеканка для любителей сыра и овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 большой баклажан, нарезать кружками толщиной 1 см
- 200 г грибов*, нарезать пластинами
- 1/2 небольшой луковицы, нарезать полукольцами
- 2-3 небольших цуккини, нарезать полукружками
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- около 80 г козьего сыра, раскрошить
- 1-2 яйца
- 50-100 мл сливок**
- немного печеных помидор, по желанию
- смесь сухих прованских трав
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло
- молотые сухари или ореховая крошка
МЕТОД
Предварительно разогреть духовку до 195 °С (390 °F).
Нагреть гриль или включить режим гриля в духовке (верхняя спираль в электрической).
Нарезанные баклажаны смазать небольшим количеством оливкового масла. Можно в масло капнуть бальзамический уксус. Запечь баклажаны под грилем по 3 минуты с каждой стороны.
За это время обжарить на сковороде лук и грибы, в конце добавить чеснок, прожарить 2-3 минуты.
Дно жаропрочной формы слегка смазать маслом и посыпать молотыми сухарями (или ореховой крошкой) и выложить половину баклажанов. Сверху в оставшиеся пустые места поместить грибы с луком и половину цуккини, затем покрошить сыр, посыпать прованскими травами, посолить, поперчить и затем прикрыть оставшимся баклажанами и цуккини. В произвольном порядке сверху выложить печеные помидоры.
В небольшой емкости взбить яйца и сливки. Залить этим льезоном овощи. Я еще сверху насыпала немного смеси прованских трав.
Запекать минут 35-40 до золотисто-коричневой корочки.
ПРИМЕЧАНИЯ
* Грибы можно использовать и лесные, не обязательно культивируемые.
** Яиц и сливок может уйти больше или меньше, в зависимости от глубины вашей формы для запекания. Главное, чтобы все овощи были практически покрыты. Я как-то прочитала в книге знаменитого Томаса Келлера Bouchon, что правильная пропорция льезона - это полтора яйца на 250 мл жидкости. Я явно беру меньше сливок, но тем не менее выходит неплохо.