Автор: Nelly
Пока помидоры в сезоне, горячо рекомендую попробовать их так приготовить. Я раньше покупала готовые, но они так легко и просто делаются, а по вкусу намного лучше, чем из магазина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г помидоров черри
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик)
- чеснок
МЕТОД
Рецепт давала Карина у себя на сайте, я скопирую ее слова и напишу свои комментарии.
"Этот рецепт принадлежит Ришару Бертине. Приготовив и попробовав его, я сразу же влюбилась во вкус. И теперь в холодильнике всегда можно найти баночку замечательнейших помидоров.
Нагреть духовку до 100 С.
Разрезать каждый помидор пополам, выложить на противень, добавить чеснок. Посыпать помидоры солью, травами, перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке в течение 1 часа.
Готовые помидоры остудить, по желанию снять кожицу. Выложить в банку, добавить базилик и залить оливковым маслом. Поставить в холодильник. Помидоры могут храниться в течение нескольких недель.
Использую помидоры черри, но продолговатые. Они более мясистые, чем круглые и более сладкие. В процессе приготовления поняла, что лучше семена и сок удалять из помидоров перед запеканием. В рецепте написано, что черри можно заменить большими помидорами, предварительно разрезав на 4 части.
Это очень вкусно. Использую теперь как тапас, как гарнир к грилованному мясу, в салаты."

ПРИМЕЧАНИЯ
Я использовала продолговатые большие помидоры, у нас это сорт Roma (на Украине их называли сливкой). Не вынимала семена, просто разрезала пополам и запекала 2 часа при такой маленькой температуре. Они получились влажноватые, но печеные, очень мягкие и ароматные.
Также использовала и маленькие черри, семена тоже не вынимала. Если будете печь с ними хлеб по рецепту Бертине, то семена надо вынуть, чтобы не было очень влажно. Если же для добавки в салаты или для гарниров, то это не важно, а получается не слишком сухо. Чеснок добавила не сразу, а в середине запекания, вместе с маленьким перцем чили.
Остывшие помидоры надо переложить в баночку, можно еще немного масла подлить, если недостаточно, вместо базилика я добавила свежий тимьян.
Карина с ними пекла хлеб, мы ели просто как гарнир к мясу. Думаю, что великолепно будет с ними сделать бутерброды или башенки с моцареллой.