Автор: beyazgul
Самый-самый любимый рецепт с детства. Мама готовила в огромных порциях на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг баклажанов
- 2 средние моркови (около 200-300 г)
- 2 средние луковицы
- 1 головка чеснока, мелко порубить
- острый перец, мелко нарезать
- укроп, измельчить
- соль
- семена кориандра, растолочь
- масло растительное
МЕТОД
Даю рецепт в относительно маленькой пропорции на пробу.
Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки не тоньше 0,8-1 см. Обжариваем с двух сторон на масле (мама обычно готовит баклажаны на хлопковом масле без запаха). Я солю в процессе жарки (мне так больше нравится, хотя мама делает это до жарки).
Морковь тонко нашинковать, лук нарезать кольцами или полукольцами.
В сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, и, помешивая, слегка обжариваем еще 2-4 минуты - так, чтобы морковь оставалась полусырой. Добавляем острый перец, соль. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем кориандр, чеснок и укроп.
В нереактивную посуду выкладываем чередующимися слоями баклажаны и морковную начинку. Сверху кладем груз и убираем в холодильник. Можно пробовать через 3-5 дней.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
При жарке баклажанов уходит очень много масла. Поэтому мама, когда готовит в огромных порциях, то берет маленькие баклажанчики длиной до 15 см и толщиной до 5 см. И вместо жарки она обваривает их до полуготовности в подсоленной воде, затем оставляет под тяжелым прессом на несколько часов. Разрезает вдоль не до конца и далее, как в рецепте, начиняет морковной начинкой и ставит в холодильник под пресс. Готовы такие баклажаны дней через 7-10.
Если делать не заготовки, а закуску на каждый день, я предпочитаю добавлять в начинку уксус. Баклажаны маринуются быстрее, не нужно ждать несколько дней, и просто мне нравится вкус. В этом случае процесс приготовления начинки немного меняется. Морковь нужно нашинковать, пересыпать крупной солью, помять немного и перемешать, оставить на 2 часа. Затем ополоснуть и отжать. Обжарить лук до золотистого цвета, остудить и добавить к моркови. Добавить остальные ингредиенты и уксус по вкусу. Далее по рецепту. Можно пробовать через несколько часов.